• No.93 ヒメイガイ

26/05/31 20:09:16

当たり前だと思う。
    私25年前に24で結婚したとき、月の手取りが32万くらいだったはず。夫も同期だからほぼ同額。深夜残業とかついて、40万行く時もあったけど、結婚しても家族手当とかないし、1DKで家賃7万だったのが2DK10万に移って住居費上がって、1馬力だったらほぼ貯金できなかったし、海外旅行とかもいけなかった。生活レベル下がるなら結婚したいと思わない。
    2馬力分稼いでるのは最低でも40過ぎのシニアマネージャーくらい。

女性側が実家暮らしで稼ぎは全部お小遣いで、経済観念ないだけじゃないかな。今の生活と同じレベルが結婚しても維持できるって思ってる。親は30年以上かけてローン返して、バブル時代は金利も高かったしガンガン残業して貯金できたからこそ子ども部屋おばさん養えるのが分かってない。

専業主婦なるなら彼の親と同居で住居費浮かすしかないよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。