• No.48 オニノツノガイ

26/06/17 20:24:15

子供が結果を出した時自発的に「親がサポートしてくれたおかげです」って言う、これは良いと思う。年齢問わず自分ひとりで出せる結果なんて知れてるし、何かしら大なり小なり周りの助けを借りるものだから。それを理解出来てる子は素晴らしいと思う。
    周りが「親がしっかり支えてあげたおかげだね、頑張ったね」って言う、これもべつに良いと思う。人を支えるって例え相手が子供でも大変なことだし、それを周りが労うのは悪いことじゃない。
    「子供が結果出した!だから私はすごい!私の方が偉い!!」これはアカン。あくまで結果は出した当人のもの。サポートはあくまでサポートであって当事者ではない。

この姉ちゃん昔からこういう考え方だったんじゃないか?想像でしかないけど。影響はあったとしてもあくまでも親は親、子は子として見てるというか。だから母親や周りの大人がしょーもないこと言っててもそれはそれとして自分は自分、みたいな。褒めそやされようが貶されようがそれは周りの勝手な評価であってどうするかは自分というか。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

コメントを書く

返信コメント

• No.70 ツノガイ

26/06/17 20:37:42

>>48
    小学校の時だったけど、父とこんな感じの会話したことがある
    父は外で私が褒められたときも「私はお金を出しただけで、頑張ったのは○○」と言ってたし、友達の家も似たような感じだったから普通だと思ってたよ
    ~~~
    父:お父さんは、塾のお金は出してあげられるけど、○○の代わりに頑張って勉強したり、テストでいい点を取ることはできないことはわかるよね
    だから、勉強ができるようになったり、テストでいい点が取れるようになったのは、○○が頑張ったおかげなのよ

私:それはわかったけど、テストでいい点を取れるようになったのは、お父さんが塾に行けるようにお金出してくれたから、ということでもあるよね?

父:そうだよ

私:わかったー、私が塾に行けるように働いてくれて、お父さん、ありがとうってことなんだね

父:そうそう、今はそれだけわかってればいいよ(笑顔)

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。