• No.83 アカガイ

26/05/31 13:15:35

MARCH文系推薦の私が滑り込んだ会社には学閥があり、慶應が強かった印象です
    なので就職だけでなくその中で上を目指すなら出身大内訳までリサーチしてから考えるのもいいと思います

どこからを大手/高学歴とするかも人によりますが、指定校や公募でMARCHなら大学生活も就職対策に全振りしないと厳しいかも
    これは採用において決定権を持つのは推薦合格者を一段下に見る年代がまだまだ多いためです
    学歴を重視する企業にとって高学歴は前提でしかないので大学での成績に加え出身高校や入学方法などで判断する事があります
    正直私は学歴でなく出身高校と顔加点で入社できたと思います(外見自慢したいのではなく、客観的事実として)
    学歴だけなら厳しかったです、実際に業務時間外ですが推薦MARCHのくせに云々と言われた事もありました

大手入社が目標かつ学歴にプラスで何かアピールできるポイントを得る算段があるのならjobshot登録対象大学あたりに行けば後は自分次第かなと
    一浪までならそこまでマイナスでもないので成績を取りやすい学部、つまり結局は興味のもてる分野のある大学を選ぶことも大事だと思います

よい結果になりますように

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。