• No.31 貝よりカニ遭遇率高い

26/05/27 10:36:34

トピずれするけど・・・
    大学院進学で難関大学に進む学歴ロンダありますよね?
    就職活動の時ですが、ロンダで例えば東大や東北大に進んだ場合、学部から東大や東北大の人と同じ評価になるんでしょうか?

• No.35 ヒメタガイ

26/05/27 10:54:14

>>31
    うちの旦那が東京難関私立から東大院への学歴ロンダです
    実際、学部は強いです
    なので同じ東大院でも学部は?という話になり、ロンダだと言うと「そっか、、」という雰囲気になるそうです
    これは当然だと思います、大学受験時の実力と学部内で培ったものが違い過ぎるからです

でも東大院にだってそうそう簡単には入れないんですよ
    旦那は難関大と地方の旧帝大を受けましたが、その時の3倍は勉強して東大院の筆記に挑んだと言ってます
    東大院に合格は簡単だと言う人もいますが、まずは筆記に合格しなければ先には進みません
    その前に教授へのアプローチや知り合いからの後押しなどの下準備も必要です
    旦那が合格したときに東大学部卒の人と二人だったそうですが、担当教授は実力主義だったので差別はなかったみたいですが、他の教授の中にはあからさまな人もいたらしいです
    最終的には東大院の恩恵で大手一流企業に推薦就職をしてますけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。