• No.33 ホンビノスガイ

26/06/30 09:21:50

私も一人目20代半ば、二人目20代後半、三人目39歳で妊娠出産でした。現在40代半ば。
    体力的には若い頃と全然違い、産後の体力回復も時間がかかったし、今はやや更年期に突入しており、時に体調がキツいことはありますが、何よりも三人目が可愛くて仕方ありません。
    乳幼児の可愛さに癒されます。
    夫はもちろんのこと、上の子たちも喜んで可愛がってくれます。
    若い頃の育児は体力気力で乗り越えて、今は頭脳と金銭でカバーしている感じですかね。
    ちなみに二人っ子育児と、一人っ子育児を並行している気分です。
    上のお子さん方が高校生ならば、もうほとんど手はかかりませんよね。進学や就職などのサポートは必要ですが、我が家は上の子たちの成績や進路にまつわることは極力夫にお願いしています。
    三人目の園の送迎や行事は私がメイン、状況によっては夫に参加してもらうという感じですかね。
    養育費用に何とか見通しが立ち、持病などの健康不安がなければきっと大丈夫ですよ!
    夫婦の協力は不可欠ですが!
    年の差子育て、お互いに頑張りましょう

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。