• No.148 ドブガイ

26/06/04 09:23:21

皆様、ご意見ありがとうございます。

ここ数日いろいろなことがあり、返信が遅くなってしまいました。

娘にも改めて詳しく話を聞いたところ、いじめの発端は「いじめられていた子が首謀者の子と同じ筆箱を持っていたこと」と、「首謀者の子が好きなキャラクターの傘用マーカーを持っていたこと」だったそうです。
    首謀者の子が「私のマネしないでよ」と言ったところ、相手の子が「マネしてないよ」と言い返したことから関係が悪化し、その後、無視をしたり、ノートを隠したり、足を引っかけたりといった行為に発展したとのことでした。
    首謀者の子の親御さんはPTA役員をされている方で、当初は「いじめは確かによくなかったが、転校するほどのことではない」という強い姿勢だったようです。
    しかし、その対応に納得できなかったのか、被害者側の親御さんが警察や行政へ相談したことで状況が大きく動きました。
    娘から聞く限りでは、現在その子は学校内で「犯罪者」のような扱いを受けているそうです。今は不登校になっており、夏休み中に転校する予定だと聞いています。
    一方で、うちの娘も学校での居場所を失ってしまったようで、ここ数日は学校へ行けていません。
    被害者のお子さんについては、現在は少しずつ通常の生活に戻りつつあるそうです。
    もちろん、いじめをした側に非があることは理解しています。
    ただ、いじめが始まったのは4月末頃で、5月中には発覚して対応が進みました。長期間にわたって続いていたわけではありません。
    それでも、娘が受けている精神的なダメージの大きさを見ていると、親として複雑な気持ちになってしまいます。
    また、被害者のお宅へ謝罪に伺った際、娘は相手のお子さんへ直接謝罪しました。
    その時、相手のお子さんからは
    「許す気にはなれないし、許す気もない。でも謝ってくれたことはありがとう」
    と言われました。
    娘はかなり落ち込んで帰宅しました。
    さらに、娘が不登校気味になっていることについて相手の親御さんへ相談したところ、
    「それは我が家の責任ですか?」
    と言われてしまいました。
    確かに原因を作ったのはこちら側ですし、被害者側に責任がないことも理解しています。
    ただ、親としては娘の状態を見ているのもつらく、今後どう向き合っていけばよいのか分からなくなっています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.150 タカラガイ

26/06/04 11:18:55

>>148
    ただ、いじめが始まったのは4月末頃で、5月中には発覚して対応が進みました。長期間にわたって続いていたわけではありません。
    それでも、娘が受けている精神的なダメージの大きさを見ていると、親として複雑な気持ちになってしまいます。

だからなに?
    短期間だから別にいいじゃん、が透けてて不愉快。

• No.156 タマキビ

26/06/05 22:22:17

>>148
    何で主の娘が不登校気味になっていることを相手の親御さんへ相談したの?
    そんなことしたら、この人反省してないなって思われても仕方ないと思うんだけど。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。