• No.26 アワビ

26/05/25 22:11:43

他害児の親、他責思考あるあるだね。
    そして自分の子がこんな事したのは主の子のせいくらいに思ってると思うよ。

先生には、「時間のある時に連絡下さい」と連絡帳に記入して、電話もらう。

自分の子が指導されたと言っているけど、実際のところどうなのか事の経緯を先生の口から確認した方がいいと思う。子どもの話は、はしょられたり、自分の都合良く話す場合もあるから。

説明通りなら、
    今後は席を遠くにしてもらう。
    そして以下の事を伝える。↓
    なるべく相手の子には関わらない事と、「汚い」という言葉を使って注意しないように言いましたけど…
    家では自分で「やめて」と言えた事、先生に報告した事をほめました。
    相手に請求するつもりはありませんが、今回新しいものをこちらで買い替えました。
    大人が聞いても「汚い」と思うし、大人同士でそんな事されたら普通に相手に「汚い」とは伝えると思うんですよね。
    そもそも舐めなければそんな感想出てこないと思うし、指導された事で元気をなくしでいるので、また学校に元気に通えるように声がけしています。
    (と、少し圧かける)

我が子には、
    あまりその子には関わらないこと。
    その子がまた絡んできたら、「やめてね」だけにとどめて、先生に報告。
    自分で「やめて」と言えたのと、先生に報告したのはすごく素晴らしいしほめる。「汚い」と思うのは当たり前の感情だし、今回言った事が悪いとはお母さんも全く思わない。
    だけど、相手はそこを伝えても「そっか、汚いのか」とわからず親が先生に文句言うくらいだから、言わない方が自分を守る為にも今後は「汚い」とその子には言わないでおこうね。と説明するかな。

先生は「席遠くにして」で大分察すると思うけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。