息子夫婦とどう関わるか

匿名

イガイ

26/05/24 17:09:05

一年前に結婚、式もあげました
あちらの実家主導で進みましたが息子をもらってくれただけでありがたいので特に不満はありません
しかしそこから二人には会ってません
式ではこちら側の親戚を招待することがなかったので軽い食事会を計画しましたが息子夫婦の仕事の都合がつかず断念
連絡先は息子と奥さんのお母様しか知りません
息子は連絡しても返信は遅いしなんだか色々とズレてます…
二人を待っているつもりだったけど待っていても来そうになく、周りを見るとやはり義母側からいくようです(お嫁さんの方からは行きづらいらしいです)
地域や年齢差があるかとは思いますがどう誘っていけば良いかご教授頂けると幸いです
下に今までしてきたけど無駄だったこと、書きます

フルーツや新居に飾る小さい絵画の贈り物
息子から数日後にお礼アリで奥さんからはなし追跡調査を見ていたら受け取るのに時間がかかるようだったのでやめてます

お中元、お歳暮
息子からお礼の連絡のみでお返しありません

お墓の場所や案内の知らせや私の母の命日のお知らせなど
息子から行けたら行くとのことですが来ませんでしたorz

母の日や父の日のお知らせ
息子が数日遅れで送ってきます 奥さんと連名ならばお礼もしやすいのですが連名ではありませんでした

私の友人や親族から結婚祝いの預かりのお知らせ
送っといてと言われるだけで取りには来ません
奥さんからお礼もありません

私たちの写真や行った場所の報告
既読はつくけど返信ありません

率直にたまには顔出してと誘いましたが行けたら行くとのこと…
住まいが電車で2時間ほどかかるので気軽には行けませんが、新居は外から友人達と見させてもらいお祝いポストに入れましたが半返しなどもありませんでした
孫ができたかどうかで変わるんですかね?
会いに行く理由になるし…
奥さんの顔も思い出せないしあの子は本当に結婚したの?って感じです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 イガイ

26/05/24 17:25:49

>>2 どちらも親兄弟のみ招待の小さい式にしたんです 最初は海外でって話でしたが外国が怖くて国内に変更してもらいました
    国内でも奥さん希望の場所が遠くて、親戚を呼ぶような式ではありませんでした

• No.35 イガイ

26/05/24 19:30:23

不愉快にさせてすいません 私としてはどの会話なら夫婦単位で交流が持てるのか探りたかったのもありました 周りは近居が多く交流が盛んできっかけのお話を聞いてたところでした
    息子は地元を離れて一人暮らししてまして
    その頃から言葉足らずでしたが直接話せば分かる子でした 結婚してから奥さんの前だと恥ずかしいのか、対面してもぶっきらぼうになっちゃって夫婦単位で交流することに慣れてほしいですよね 結婚してからは息子一人で帰ることには抵抗があるようなので奥さんの協力ももらいたいと思いますし、あちらは仕事の関係で息子込みで交流があるのでこちらも同じことを望むのはワガママではないと思います
    息子から連絡くることがないし待っていたら一生来ないような…このまま一生会わないかもしれません しつこくする気はないけど結婚したから一生連絡とらない会わないと言えません

• No.94 エッチュウバイ

26/05/25 17:12:57

>>70 同じ疑問があります 見た目もご家族も普通なのにやらないの?って感じました、
    息子がやらないのは私の育て方が悪かったです
    電話でも良いからお礼を言うように教えて、息子から親戚に電話があった話を聞いたのです
    親戚は奥さんに一度も会ってないし電話で話ができるのを待っていたそうなんですが、電話口は息子のみ 奥さんは?と聞いたらありがとうございますだって!って 二人に渡したら二人でお礼を言うのが常識では?
    奥さんにお祝い渡ってない?着服してる?と問いただしてみましたがしっかり奥さんに渡して貯金したってことで 今時そんなもの?

• No.96 エッチュウバイ

26/05/25 17:18:59

>>95 こちらから連絡することばかりの子でしたが顔を合わせれば普通の子です 大人しい方です…結婚してからは反抗期のような振る舞いがあります でもこれは周りの人からも男の子は奥さんの前だとカッコつける事があると聞いたのでそれかもしれません マザコンだと思われないようにぶっきらぼうにしてると
    電話では相槌だけラインは一言、会って話して以前のような状態に戻ってもらいたいです

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。