• No.27 ホタテ

26/05/24 18:20:33

主のコメント読んで思ったけど、勉強が嫌いってより、コツコツするのが嫌だったり、嫌いな教科に対して頑張れないってことが問題なのでは?
    漢字に関してはドリルを渡して何ページやって、間違った分だけ練習ねって感じにすると続けやすいかも?それで徐々に出来る様になると、自ら進んでやるのでは?

私は子供に嫌いな教科を作ると、中学のテストで点数取れずに行きたいと思う高校に行けなくなるよって話はしたかな。あと、勉強ができないってより、偏差値の低い高校に行くと将来したい仕事が出来ない可能性もあるよって話もしたよ。
    でもこの話は小学校6年生ぐらいですることだから、今は苦手な教科も同じ様に時間を決めて行うことが大事だと思う。その時に親の都合でちょこちょこ時間は変えたらダメだから、平日は絶対に決まった時間に。休日はお出かけすることもあるから、土曜日は休みにするとかある程度ルール決めは必要だと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。