カワニナ
大学進学から県外へ出て、年に1〜2回しか会ってなく、直近の年末年始にコロナ禍を経て5年ぶりに再会した弟の子2人がそれぞれ精神と身体の障害児です。
下の子はまだ生まれて数ヶ月ですが、見るからに身体障害があるのがわかり、一生車椅子生活のレベルです。
もう数年ぶりの再会どころかそれまでも年に1.2度しか会えてないから、あまり弟に対して情が無くなってるのもあり、価値観や経済的余裕の違いも多いにあると思いますが。
1人目が精神障害児だった時点で2人目を作った感覚が理解できなくて、素直に可哀想とか思えません。
大変そうだなと同情はしますが。
母は弟家族とその孫達が可哀想だ、気の毒だ、どんな日々を送ってるんだろうか、とほぼ毎日悩みのLINEを私に送ってきます。
先日、ウチの子の運動会に観覧しに来てくれた時なんて、途中から涙ぐんで
「あっちの孫達はこんな普通の事ができないし、弟夫婦は親として経験できないと思うと。可哀想でならない。」と言っていて、正直引いてしまいました。
母は私に「私(母)には言えなくても姉(主)には話せる事もあるだろうから、寄り添ってほしい。」と言ってきます。
また言葉に出さずとも、自分(母)と同じ様に可哀想と思ってほしい、同じ悩みを共有したいという気持ちがわかります。
私じゃなく父に愚痴って!と言っても
「男親にはわからない悩み。こんな重い悩み友達にも話しにくいけど、私だって誰に話したいし悩み合いたい。」と言ってます。
「弟家族と孫の話をするならもうLINEしないで!愚痴も聞きたくないからウチの子達も連れて来ないよ。
会った事もない従兄弟の障害の話をうちの子達にしても理解できないんだからやめて!」と言ったら、
主は凄く冷たいね。と言われました。
私にだって仕事家事育児があり日々忙しくしてるので、隠居して時間を持て余してる母のように一つの事を悩めないんです。
兄弟仲の良し悪しにも大いに関係ありますが、甥っ子姪っ子が障害児だったら、皆さんどこまで寄り添えますか?
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません