自分の兄弟の子が障害児だったら、どんな気持ちですか?

匿名

カワニナ

26/05/22 21:01:43

大学進学から県外へ出て、年に1〜2回しか会ってなく、直近の年末年始にコロナ禍を経て5年ぶりに再会した弟の子2人がそれぞれ精神と身体の障害児です。
下の子はまだ生まれて数ヶ月ですが、見るからに身体障害があるのがわかり、一生車椅子生活のレベルです。

もう数年ぶりの再会どころかそれまでも年に1.2度しか会えてないから、あまり弟に対して情が無くなってるのもあり、価値観や経済的余裕の違いも多いにあると思いますが。
1人目が精神障害児だった時点で2人目を作った感覚が理解できなくて、素直に可哀想とか思えません。
大変そうだなと同情はしますが。
母は弟家族とその孫達が可哀想だ、気の毒だ、どんな日々を送ってるんだろうか、とほぼ毎日悩みのLINEを私に送ってきます。

先日、ウチの子の運動会に観覧しに来てくれた時なんて、途中から涙ぐんで
「あっちの孫達はこんな普通の事ができないし、弟夫婦は親として経験できないと思うと。可哀想でならない。」と言っていて、正直引いてしまいました。

母は私に「私(母)には言えなくても姉(主)には話せる事もあるだろうから、寄り添ってほしい。」と言ってきます。
また言葉に出さずとも、自分(母)と同じ様に可哀想と思ってほしい、同じ悩みを共有したいという気持ちがわかります。

私じゃなく父に愚痴って!と言っても
「男親にはわからない悩み。こんな重い悩み友達にも話しにくいけど、私だって誰に話したいし悩み合いたい。」と言ってます。
「弟家族と孫の話をするならもうLINEしないで!愚痴も聞きたくないからウチの子達も連れて来ないよ。
会った事もない従兄弟の障害の話をうちの子達にしても理解できないんだからやめて!」と言ったら、
主は凄く冷たいね。と言われました。
私にだって仕事家事育児があり日々忙しくしてるので、隠居して時間を持て余してる母のように一つの事を悩めないんです。

兄弟仲の良し悪しにも大いに関係ありますが、甥っ子姪っ子が障害児だったら、皆さんどこまで寄り添えますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.22 ナミマガシワ

26/05/23 08:46:19

寄り添わんね。自分のことで精一杯。近くに住んでいて交流があれば別だけどね。

• No.21 ウミウサギ

26/05/23 06:03:09

「冷たいね」って、相手の罪悪感を刺激して自分の思い通りに動かしたい人が言うセリフだよね。むしろ自分の生活で精一杯の娘にその言葉をかける母の方が冷たいよ。娘の人生ガン無視だもの。私なら父親に話して、連絡は父親通す約束してから母をブロックする。「冷たいと言われてまでお母さんの愚痴に付き合うことはできません」って最後に送るな。
    弟に同情はするけど、「寄り添う」意味わからん。弟嫁とも仲良しでしょっちゅう行き来するならともかく、ほぼ疎遠状態の弟夫婦にできることなんてゼロよ。

• No.20 シジミ疑惑の小粒出る

26/05/23 01:51:55

寄り添うも何も、当の弟家族が助けを求めてるわけでもなんでもないのだから今まで通りほっとけばいいんじゃないの?弟から直接SOSが来た時に改めて考えればいい。母親のことはもっとほっとけ、鬱陶しい。

• No.19 キヌガサガイ

26/05/23 01:43:16

ママスタ民って感じのコメントばっかだね。

本人が何も言って来てもないのに、母も主も気にしすぎじゃない?
    こんな姉に頼ろうとか助けてもらおうとか同情してもらおうなんて更々思ってもないとおもうけとね。
    勝手に迷惑かけられたらどうしようとか思われて迷惑してんのは弟の方だろうね。
    母も可哀想可哀想って…本人家族自体そもそもそうは感じてないかもしれないのに。

嫌いな弟が不幸なのを晒したいだけのトピにしか見えない

• No.18 ムール貝

26/05/22 23:22:36

寄り添わない。
    そういうのは夫婦で支え合うものだし。
    夫婦だけだは辛いなら、公的支援を頼ろう。
    そのための税金も、欠かさず納めてるんだし。

• 広告
  • No.17 ハマグリ全然見つからない

26/05/22 23:02:54

主は優しいね。
    冷たいんじゃない、現実を生きてるからそんな余裕ないんだよ!って私なら言っちゃうわ。
    障害児の孫を持った可哀想な私、でも一緒に悲しんであげて嫁に寄り添うよう娘にも促す優しい私に酔ってるだけだよね。
    言っちゃ悪いけどお母さんは本当にお孫さんの事を考えてるんじゃなく自分が可愛いだけだよ。

自分の母もそういうタイプだからわかるけど、近くにいると嫌な気持ちになるだけ。
    出来る限り距離を取るのが一番。

ちなみに私はその状況なら無視&無視だわ。

• No.16 カリガネエガイ

26/05/22 23:00:39

私はあなたの気持ち寄りです。だって、兄弟とはいえ、それぞれに家庭を持っている別世帯の人間ですよ?もちろん、赤の他人ではないから、他の障害を持った子どもに比べたら同情はもう少しは沸くかもだけど、子どもの問題はその家の問題であって親戚の問題ではないですもの。
    それよりも厄介なのは、トピ主さんのお母様ですかね。情に訴えて人の言う事を聞かせようとするタイプの人間はこの上なく嫌な人間です(実のお母様に申し訳ありませんが)

決して情に流されてないように、今の強いお気持ちを持ってあなたの大切な家族と、
    そして何よりもあなた自身を守ってあげてくださいね。

• No.15 ヒメアカガイ

26/05/22 23:00:17

もうこのトピ通報されてるみたいよ
    残念でーした!

• 広告
  • No.14 ハナガイ

26/05/22 22:48:53

境界線を引けるようになりましょうね、としか言いようがない。

弟夫婦がなんとかする事だし、決めるのは主ではないよ。

• No.13 ハナガイ

26/05/22 22:46:50

>>9
    だね。
    そもそも主がなんとかする事ではないし。

弟夫婦からしたら頼んでもないことで騒いで大ごとにして迷惑でしかない。

主も充分、おかしいからね?
    距離感がバグってるよ!

• No.12 ハマグリ全然見つからない

26/05/22 22:18:24

私なら特には寄り添わない。てか面倒だから関わらない。冷たいとか言われたって全くかまわない。障害者に寄り添わないと人非人て言う風潮も嫌いだし。だって結局自分事じゃないんだから親身になれってのが土台ムリ。スパッと割り切れば済む話。いい人振りたいからそんなに悩んでしょ?

• No.11 ツブガイ

26/05/22 22:15:28

弟とも母親も疎遠一択。
    障害児だったら話も合わないから付き合うのは難しいし、母親もめんどくさいことを押し付けてきそう。

• No.10 熊手より手が最強

26/05/22 22:14:57

まあここで言ってもあんまりいいコメントもらえないかもしれないですけど 私は寄り添えないですね だって自分の生活で精一杯だもの
    少なくとも自分から積極的には関われないです
    そのための公的補助があるわけです

• 広告
  • No.9 ウグイスガイ

26/05/22 22:10:01

祖母も姉も、当事者でもないのに大騒ぎしなくてもいいよ。障害児どうこうよりただの毒親持ちの悩みじゃん。話のネタにされた弟家族が気の毒だわ。

• No.8 アカニシ

26/05/22 21:58:15

長々と書いているけど、それぞれの思いや背景が違うのに、こんなところで聞いてどうするの?
    ここで寄り添わないのはおかしい!と言われたら寄り添うの?
    自分で答えが出てるなら質問しても意味がないし、こういうセンシティブな事を当事者が見たらどう思うか考えたことある?
    人の気持ちが理解できないなら、せめて黙ってな。
    言葉の端々に差別的で失礼なところが散見されて反吐が出るよ。

• No.7 アゲマキ

26/05/22 21:51:52

数年前に鬼籍に入ったのですが、実の姉が精神疾患がありました。
    両親は心配して色々とお世話していましたが、妹の立場的には…
    やはり親とは考え方は違ったと思います。
    自分で冷たい人間だと思いますが、正直言って面倒ごとから避けたい気持ちでいっぱいでした。
    綺麗事言うのは簡単です。
    実際経験する状況になってみたら口には出さなくても同じ考えが頭をよぎると思います

• No.6 ヨメガカサ

26/05/22 21:41:30

私は一人っ子なので、主さんの気持ちは中々分からないと思いますが…
    もし自分の近しい身内に障害の子が居ても、自分には何も出来ないと割り切るしかないと思います。
    そもそも弟さん家族に何も求められていないのに、外野があれこれ言うのも失礼な話ですしね。
    そして主さんが仰るように、祖母の立場であるお母さんと同じレベルでは悩めないし、そもそも悩む必要があるのかなと。
    何も出来ない祖母や叔母が悩んで、その子たちの為になることが一つでもあるんですかね?
    最悪自分が精神的に不安定になって心療内科に通うだけじゃないかな?
    頑張って生活してる弟家族からしたら勝手に悩んで病気になって、いい迷惑ですよ。

自分が出来ることは、お母さんの悩みを聞いてあげること(聞き流すこと)と、弟さんが何か助けを求めてきた時にそれが出来ることならば手を貸すことだけです。
    お母さん(祖母)だって、自分がくよくよするのではなく、弟さん家族がいよいよ困った時に頼れるよう、もう少し気持ちを立て直した方がいいように思います。

あと気になったのが…
    なんで主さんのまだ小さなお子さんに従兄弟の障害の話をするんですか?
    お母さんは何がしたいのですか?
    私なら絶対に嫌です。
    主さんは弟さんの家族の問題よりも、お母さんの異様な執着に悩まされているような気がします。
    お母さんと距離を置かれた方が良い状態のようにみえるほどです。
    このままでは私まで病んでしまう、そしてお母さんも一度心療内科に行った方がいいと、最後に伝えてあげてください。
    恐らくお母さんは何らかの病名があり、お薬などが処方されると思います。

• No.5 シャコガイ

26/05/22 21:33:27

母親と姉は違うでしょ。母親と同レベルで寄り添う必要はないよ。
    母親も何だかんだ言って、障害児の孫たちが受け入れられないのかな?と思った。息子が可哀想、と息子の心配しか主の文からは感じられなかった。
    母親が孫たちを受け入れられるようになれば、少しは余裕出てきそうだけどね。あなたが精神擦り減らして、寄り添う必要はないと思う。

• 広告
  • No.4 カラスガイ

26/05/22 21:31:44

私も通報した
    悪質すぎる

• No.3 サザエ

26/05/22 21:24:33

元からの関係にもよるけど、悪い関係でかければ、たまに愚痴を聞く程度ならするかもしれない。でも気まずくて疎遠になりそうな気もする
    うちは姪っ子二人が教師にも公立校にあっていないといわれるレベルで上澄み優秀なので、非常に羨ましくは感じる

• No.2 mwm(銀゜o゜蠅)mwm{香里奈

26/05/22 21:23:12

私も通報しました

• No.1 貝よりカニ遭遇率高い

26/05/22 21:18:24

本当に当人だったらこんなスレ立てないよ聞くまでもない通報するね

1件~22件 (全22件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。