• No.6 ヨメガカサ

26/05/22 21:41:30

私は一人っ子なので、主さんの気持ちは中々分からないと思いますが…
    もし自分の近しい身内に障害の子が居ても、自分には何も出来ないと割り切るしかないと思います。
    そもそも弟さん家族に何も求められていないのに、外野があれこれ言うのも失礼な話ですしね。
    そして主さんが仰るように、祖母の立場であるお母さんと同じレベルでは悩めないし、そもそも悩む必要があるのかなと。
    何も出来ない祖母や叔母が悩んで、その子たちの為になることが一つでもあるんですかね?
    最悪自分が精神的に不安定になって心療内科に通うだけじゃないかな?
    頑張って生活してる弟家族からしたら勝手に悩んで病気になって、いい迷惑ですよ。

自分が出来ることは、お母さんの悩みを聞いてあげること(聞き流すこと)と、弟さんが何か助けを求めてきた時にそれが出来ることならば手を貸すことだけです。
    お母さん(祖母)だって、自分がくよくよするのではなく、弟さん家族がいよいよ困った時に頼れるよう、もう少し気持ちを立て直した方がいいように思います。

あと気になったのが…
    なんで主さんのまだ小さなお子さんに従兄弟の障害の話をするんですか?
    お母さんは何がしたいのですか?
    私なら絶対に嫌です。
    主さんは弟さんの家族の問題よりも、お母さんの異様な執着に悩まされているような気がします。
    お母さんと距離を置かれた方が良い状態のようにみえるほどです。
    このままでは私まで病んでしまう、そしてお母さんも一度心療内科に行った方がいいと、最後に伝えてあげてください。
    恐らくお母さんは何らかの病名があり、お薬などが処方されると思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。