医師の従兄弟が個人的な事情で協力してくれない

匿名

シロガイ

26/05/20 15:41:29

私の従兄弟が医師なのですが、今回私の母が退院して施設に入ることになったのですが従兄弟は医師としても顔が広いため施設をどこか紹介してくれないかと頼みました。(田舎なので、医師の権力はまだ強い方です)

しかし従兄弟は拒否。
理由は「俺が叔父さん(私にとっての父)が退院したときに散々歩かせろ、歩かないと体力が無くなって一気に衰弱してあっという間に亡くなると言ったのに、結局叔母さんやあなた(普段は名前呼びです)かわいそうとか言って全然歩かせなかった。身内に医師はいないものと思って自分で探してくれ。今後相談に乗るつもりもない」とのことでした。

確かに従兄弟は私の父をすごく大切にしていました。
昔から私の父だけは従兄弟の変わった趣味否定せず一緒に楽しんでくれたからだそうです。
従兄弟はアマチュア無線一級取るなど、機械系が大好きです。否定したわけではなく、単純に分からなかっただけなのですが…。

ほぼ絶縁宣言の状況ですが、そんなに私たちは無茶なお願いをしたのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 シロガイ

26/05/20 19:17:23

>>1
    普段から何の用もないのにそれこそ従兄弟から連絡きたらうざくないですか?

• No.8 シロガイ

26/05/20 19:20:57

>>2
    骨折とかで入院したならリハビリも必要だと分かるんだけど、そもそもが癌で入院していたから退院しても鞭打って歩かせるのって当事者だと躊躇すると思います…

• No.9 シロガイ

26/05/20 19:26:27

>>6
    骨折とかで入院したならリハビリも必要とわかるんだけど、癌だったから体力は温存してあげたいなと当時の父の様子をみたら思いました。
    施設入所も色々情報集めたりとかはしているけど母の介護認定度だったら良さそうなところは空き待ちでした。
    また、従兄弟はケアマネの資格も持っているのでそういう情報も詳しいことと、先に書いたように田舎なので医師が直接紹介することで良い施設に入れたりすることがあります。
    特に従兄弟は大学病院で手術部長?とか色々やってきて顔が広いってのもあったのでお願いしました。

• No.13 ムール貝

26/05/21 00:45:11

>>12
    もちろん診察時とかは医師の言うこと聞きます
    けど、その時は医師というより従兄弟としてみていたのと、当時の父の様子をみていたら無理して歩かさなくても…と思っていました

1件~4件 (全4件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。