発達外来の予約を取り消したい へのコメント(No.236

• No.216 フネガイ

26/05/19 13:55:40

>>199

あなたは健常者なの?
    または、生まれる前または直後に障害を宣告された人かな。

主の場合、昨日まで健常児だと思って育ててきたのに、急に障害児ですと言われても、
    それを受け止めるのは時間がかかるからだと思うよ。子どもの未来をいきなり奪われたような気持ち。
    昨日まで普通の子として育てていたのに、公に障害者だと認めなければならない事に対して、無知ゆえの漠然とした不安があるから。

障害の肩書きが付いたら普通の学校に行けないかもしれない、大学いけないかも、就職できないかも、偏見の目で見られたら生きていけない
    そのような不安が広がって、
    「一度認めたら二度と戻れないかもしれない」「黙ってればわからないかも」「普通の学校通ってれば大丈夫」⋯って誤魔化して隠そう隠そうとする。
    でも、受け入れて仲間ができると、同じような悩みや気持ちの人がいっぱいいて、受け入れられるようになることもある。

こうしてみると、主に診断受けなさいって言う人の気持ちもわかるでしょ。
    障害なんか嫌だ。というワガママは、早く捨てないとね。

• No.236 サザエ

26/05/19 14:32:20

>>216
    結局「確定したあとのことがわからないから不安、怖い」から主は躊躇ってるってことよね?
    だとしたら、診断を受けたあとのことを教えてあげたらいいと思うよ。

私は反語的にだけどそうしたよ。
    癌の診断がなされなければ癌じゃない、手帳の交付申請しなければ障害者じゃないって考えて(恐怖心から)大損した人は多いよってね。
    勇気出して診断受けてたら、寛解したかもしれないし保険金も受け取れたかもしれない、手帳の交付を受けたことで各種助成の対象になり税制上も故遇される。
    でも診断を拒み、申請を拒むことでそれらを全部うちすてるんだって。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.263 フネガイ

26/05/19 17:00:13

>>236

あのー。

>だとしたら、診断を受けたあとのことを教えてあげたらいいと思うよ。

何の話?

>>195 の話に返しただけなんですが。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。