偏差値の低い私立高校なら へのコメント(No.82

• No.78 カワシンジュガイ

26/06/06 18:22:50

>>33 低偏差値の公立のほうが校則厳しくてヤバいのは早めに辞めちゃうから、意外と治安がいい。最近は進学率も上がってるけど就職先豊富。
    中堅〜の公立のほうが校則緩くて派手でヤバい子が多い。進学以外の子だと自分で何とかしないとあまり就職先が見つからないとか。実績のために何校も受けさせられたり指定校も使わせてくれないとか。
    私立はヤバくてもお客様だからお金さえ積めばなんとかなる。
    子供の同級生の話だとこんな感じ。

• No.82 エゾボラ

26/06/07 09:06:55

>>78
    真逆だ。
    地域によって違うんだね。
    公立という受皿があるから、問題あってやる気がない学生は辞めていく。もちろん親や本人が頑張るならサポートする。
    底辺私立って、入試の時の滑り止めの受験料で稼いでいるからか、そこまでお客様扱いじゃなく、学校のルールが守れないなら出ていけって感じ。特に強豪部活があるような学校は学校に関する悪いニュースが出ないように、即切ってく感じがした。
    親がお金払ってでも進学させたいって家庭が多いから専門学校も含めたら進学率8割以上だったと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。