偏差値の低い私立高校なら へのコメント(No.80

• No.80 エゾボラ

26/06/07 08:44:30

ネットで調べたら下の子が通った高校は偏差値46だったけど東京理科大の指定校持ってた。
    法政とかもあった気がする。

あるわけない、入れたとしてもついていけないと思われがちだけど、小学校高学年の勉強からやり直しして中学の勉強のおさらいを高1の夏くらいまでにやるんだよ。
    躓いたところをわからないままにしていた子なんかは、わからなかったところをわかるようにすると劇的に成績が伸びる。
    うちは高校入学時の偏差値は3教科なら60くらい。強豪の部活があったから入学したんたけど、入学から卒業まで首席なんじゃと思って入学したけど、そんなことなかった。
    入学時のうちより上の成績の子は同じように部活目当てで入った子。
    でも元は勉強できなかった子が勉強がわかるようになって環境が変わった子はさらに成績が伸びるから驚く。それを実際目にしたから。
    底辺校のほうが、指定校の内部基準って厳しくしてるよ。

ただ、1年のうちに1クラス分多いと2クラス分くらいが退学して、公立底辺に転校していく。
    私立底辺の場合は社会に出るための最低限の教育をやり直してくれる矯正施設でもあって、無駄に高学歴の教師を揃えているから、勉強がやりたいとスイッチが入れば家庭教師を無料でつけてるレベルで勉強をみてくれる。
    もちろん学校による話だけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。