• No.11 マガキガイ

26/05/15 15:39:59

元保育士。毎日大勢の子供を見ているから、なんとなくグレーゾーンの子は分かります。
    園長と相談して療育センターの人に来て貰って、窓越しに様子観察して貰っています。その上で意見をお聞きして、やはりグレーゾーンなら、保護者との面談日を設けてお話しするようにしていました。保育士の思い込みではなく、専門家にそれとなく訪問して貰った上でなんですよね。そのことは耳に入れません。
    早い療育をした方が育てやすい環境を作ることになると思います。それに、予約も何か月待ちですからね。
    あと、三歳児健診とかで「なにかあったらご相談にのります」の言われたら、ほぼグレーゾーンだと説明されていました。「疑いがある」とダイレクトに言うと、拒否する保護者が多いそうです。特に祖父母は「息子も子供の頃は、落ち着きがなかったから」とはぐらかすそうですよ。本当なら健診の時に伝えて、早い療育に結び付けた方がいいんですけどね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。