小4子どものクラスメイトがうるさい

匿名

ヒメアカガイ

26/05/14 21:27:19

心の中で抑えておけないのか、全ての心の声がただ漏れだそうです。
授業中も
「これ、割り算でやればよくね?」
「あ!消しゴム無くなっちゃった!」ガサガサ「無いじゃーん。さっきの教室かも!」
「おれ、コレわかる!」
等々、やることに声を出して言うそうで、集中出来ないそうです。4年になって転入してきたそうです。
仲良くもない隣のクラスの子が、たまたまその子の前を走っていたそうです。そのうるさい子は勝手に自分から逃げていると思っていたようで走っていた子が疲れて止まったら、「俺の前にはお前がいてどーのこーの」と絡んでくるそうです。
関わりたくない、近寄りたくないのが、私と我が子の本音です。子は仲良くなれないと言っています。
でも、近くにやってきては話に入ってきたりするので、どう反応していいか分からないそうです。
皆さんなら、お子さんにどう教えますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 カリバガサ

26/05/15 05:50:26

低学年じゃなくて小4なら、学校みたいに人数いるところは合う子も合わない子もいるんだから、その子苦手でも仕方ないね。
    授業中うるさいとか、しつこくされて困ったとか何か困ったことあれば先生に相談しなって言うぐらいかな。

気の合う子しかいないクラスなんて無理なんだから、高学年ならスルースキル身につけるぐらいしかできないと思う。
    心の声漏れている子に、どう反応していいかって、無反応でいいんじゃない?って思うけどな。

• No.7 ホンビノスガイ

26/05/15 01:23:59

お子さんがいる輪の中にその子が入ってきて対応に困っているんですよね。
    確かに対応を誤ればイジメと騒がれるかもしれないので悩みますよね。でも普通に接すればいいのではないですか。変なことを言ったら指摘してあげればいいと思いますよ。授業中の発言も注意してあげれば治まってくるかもしれないし。個性云々とか言って注意してはいけないとかないですよね。

• No.6 イガイ

26/05/15 01:10:02

うるさい環境で集中するのは大事だし、人間関係の練習になるよ。上手く交わせるようになりなー。
    って育てた。
    大学生の今ではコミュ力お化け。

• No.5 エッチュウバイ

26/05/15 01:02:08

ザ・小学生男児って感じで、その程度の子ならちょこちょこ見かけるけど。
    だからといって主のお子さんがそんな子を苦手に感じてしまう事をだめだとも思わない。
    ただ、大人になったら、付き合いづらい人や対応しづらい人と関わらなければいけない事なんていっぱいあるでしょ。
    付き合いづらい人とどう付き合うか、どう反応したらいいか、子供の時から少しずつそれを学ぶから、大人になっていろんな人と表面的に物事を進められるようになるんじゃないかな?
    非常識な人に合わせる必要はないけど、自分とは合わないってだけで自分とはタイプの違う人と関わる事を放棄したら、大人になってもっと困りそう。
    非常識とは違う、個性的って言える程度の事をするくらいの人なら、今後の自分の為に、人付き合いの練習になるよ、って感じかな。

• No.4 隣の人がめっちゃ見つける

26/05/15 00:36:25

今までクラスにそんな人がいなかったのが羨ましい。
    毎年、授業中に参観日ですらずっとそんな感じの男の子わりとよく目にして、うるさいなーと思ってた。
    なるべく距離を保つことを伝えてるけど、無理だもんね。向こうから来ちゃうから。

うちの子はそういう子に勘違いされて怪我して帰ってきた事あります。
    そのあと勘違いだとわかったにも関わらず謝ってこないのに話しかけてくるから無視してるそうです。
    相手にしたら図々しくなり、他者との線引きが甘くなって嫌な事、危ない事をしてくる子が今までのクラスにいたからです。

我が子には「大変だったね」とか、その時の子供の心情に近そうな言葉をかけて、気持ちを言語化してあげて、寄り添うようにしてます。

相手はまだ自分と他者が別物で、何を言ったら相手がどんな反応するかわからず一度考えてから言葉にする事ができないんだと思います。

• 広告
  • No.3 アサリばかりで飽きる

26/05/14 22:15:04

ま、特性持ちなんだろうね

ちゃんとした先生なら授業中そんなことやったら指導してくれるもんだけど

イジメだって騒がれても困るし、当たり障りなくやって、
    席は集中できないから離してもらうように先生に言うくらいしかないんじゃない?

仲良くしなくてもいいと思うよ

• No.2 ヒメアカガイ

26/05/14 22:09:03

>>1 はい?

• No.1 バケツほぼ砂で終了

26/05/14 21:32:16

学校は社会性を学ぶ場所だから、家で勉強したら?って話してた

• 広告

1件~8件 (全8件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。