• No.24 コロモガイ

26/05/14 12:58:55

>>16
    結局、大学に入るまでの生活や教育費もちがうからね。
    奨学金利用者は「世帯年収が低め」の家庭出身割合が高いとか、サークルや余暇活動もなかなかできないけら人脈も作りづらくて就職後も高年収職種に偏りにくい、地方勤務率も高くなる、親から住宅援助や資産援助を受けにくいとかいわれてる。
    ママスタにも多いけど公立高校の偏差値70と私立高校の偏差値70でできる人脈ってちがってくるよね。
    そういうところからだと思う。
    社会的に地位の高い人とか有名人が「学生時代、同じ学校で〜」とか言っているのは そういう事だと思う。

• No.27 アワビ

26/05/14 13:06:34

>>24
    横だけど、その通りだと思う
    幼少期のIQの分布をみても、いわゆる普通の人が多いわけだから、そこからどこまで伸びる可能性があるは、子供にかけたお金が大きな要素を占めるからね

実際、偏差値が低い大学で優秀な人を見つけるのは、砂浜で砂金を見つけるのと変わらないといわれるように、インターンでの一本釣りに振り切ってない会社の就活では学歴フィルターがいまだに有効だからね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。