• No.16 ベニガイ

26/05/14 11:28:12

大学に入学するまでの生活も違う
    大学入学してからも軽く留学もできるしね

うちの子も奨学金
    留学したいと言われたけどお金ないから無理だったし
    サークル活動してる子もいるだろうけど、うちの子はバイトバイト

そうすると就職先も変わってくるよね

私も奨学金で大学行ったけど、大学が一番楽しかったし、今も大学で取った資格で楽しく仕事してるから、かけがえのない4年間だったよ
    友達とも今も会うし
    年収だけじゃないと思う

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.24 コロモガイ

26/05/14 12:58:55

>>16
    結局、大学に入るまでの生活や教育費もちがうからね。
    奨学金利用者は「世帯年収が低め」の家庭出身割合が高いとか、サークルや余暇活動もなかなかできないけら人脈も作りづらくて就職後も高年収職種に偏りにくい、地方勤務率も高くなる、親から住宅援助や資産援助を受けにくいとかいわれてる。
    ママスタにも多いけど公立高校の偏差値70と私立高校の偏差値70でできる人脈ってちがってくるよね。
    そういうところからだと思う。
    社会的に地位の高い人とか有名人が「学生時代、同じ学校で〜」とか言っているのは そういう事だと思う。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。