独身男性が幸せな老後を送るために何が必要でしょうか? 息子が生涯独身見込みです

匿名

お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/05/12 15:58:24

友人知人からも独身男性の老後は悲惨と言われてきています。
息子は157センチという低身長と1人息子、コミュ力が全くないことを理由に結婚は不可能と考え、もう断念しました。
婚活で勝てる見込みがありませんし、これ以上理不尽に苦しむことを望んでいません。もはや息子は生涯独身は不可避でしょう 。
息子は32歳で年収240万
大学卒業後からコンビニバイトとウーバー配達をしており、正社員経験はないですが、リストラと倒産、転勤はありません。
息子の銀行口座は私が管理してお小遣い月15万渡してます。ちょっと私が使ってしまい、資産は昨年時点で20万、現在は24万程度です。 タバコとお酒、パチンコに主に使ってます。しかし、実家ぐらしで私も年金が多いためお金の心配はあまりいらないかなと。
将来への漠然とした不安がある。 たしかに金はあった方がいい。 金で解決できることは多いし、商品もサービスも受けられるし、貧困はストレスになるから。 でも、不幸にならないだけで幸せにはなれない。金は便利だが全てを解決できるほど万能ではない。
息子は終活とかはもう始めてはいます。 大学まで出てますから、ある程度の知識はありますし。
もっと人生全般に対しての不安です。 では、独身男性が幸せな老後を送るために必要なものとは金以外で何だと思いますか? 何を心がけて生きていくべきですか? 皆さんが思うものをお答えください。
できれば、そう思うようになったエピソードつきでお願いしたいです。
息子は一人暮らしをしたことなく、家事能力は無いですし、趣味はありません。スマホゲームやタバコ、酒、Twitterで女性と口論してトラブルになり警察に呼ばれた くらいです。
あと、息子の生きがいと居場所づくりです。 独身人生についての意見の中で共通するのは、「生きている意味が分からなくなる寂しい」とか聞きます。 私も60代後半ですし、長くはないと思います。
私の兄弟も旦那も亡くしていますのでそうなれば本当に独りです。
息子の面倒を私の生涯をかけて見ることは決まっていますが、その先がない。
趣味はないですし、息子は手軽に生きがいと居場所を得られることはないでしょう。
皆さんのご経験からのご意見お待ちしています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 (全0件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。