急上昇
(分からない所は)お父さんに聞きなさい
私も旦那もわりと勉強が好きなまま成長してきたタイプです。
学生時代はほぼ上位クラス、進学組にいました。
だから子どもも遺伝からある程度は勉強できると思ってましたが。
2番目の息子が本当に勉強できません。
3月生まれというのもあり、10歳くらいまでは周りから遅れて成長するのも理解と覚悟してましたが。
勉強理解しきれないまま進級していったので勉強嫌い・出来ないまま3年生になってしまいました。
今だに字は下手、漢字問題も頻繁に間違え、九九も覚えきってません。
単位、座標、図形のある問題になると必ずつまずき遅れを大きくとります。
お勉強塾に一時期通わせてましたが、飲み込みが悪すぎて全然進歩してないのに月謝代が嵩むので辞めて毎日一緒に少しずつ勉強するスタイルに変えました。
知能が心配で検索や発達障害の検査もしました。
発達障害はなかったのですが、知能検査ではこの学年ではギリギリ範囲内と範囲外の真ん中でした。
各種先生方も
「早生まれあるあるだから仕方ないです。
こんな事言ってはなんですが、4月生まれで学力や知能検査して悩んでる保護者もいるので。早生まれだっただけと思えば気楽に感じませんか?
この子の良いところを伸ばしてあげる方に親が考え方変えましょうよ。」と、
わかりきってる、当たり前、綺麗事ばかり言われ滅入ってます。
子どものストレス、プレッシャーになると察知し諦めた時もあります。
そうしたら一時期同級生からバカと罵られたり、赤ちゃん扱いされた事があり、学校行き渋った時があったんです。
(これはこれで問題として学校に相談して、息子は言った子達から謝ってもらったそうです。)
だから勉強に力を入れて接してるのですが、嫌いからスタートしたので本当に飲み込み悪いんです。
年齢に合わせたレベルより簡単な問題も時間掛かり過ぎるか間違えるので。
本当に勉強できなすぎて、私も旦那も不思議でならないのと、困惑してます。
同じような子を持つ皆さん、どう育児、教育してますか?
ちなみに上の娘は勉強や芸事に興味がある方で、自ら難しい問題や新しい漢字、英文だけでなく、綺麗な習字の書き方や上手い絵の描き方を教えてと言ってくるので、教えると吸収が早いです。
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません