ふ菓子って好き? へのコメント(No.16

• No.9 起こしたよ

26/05/08 12:03:34

鹿児島在住です。似たようなお菓子で、ゲタンハという物があります。黒糖たっぷりで美味しい。娘がホームシックになった時にこれを送ってあげたら、元気になってた笑笑

• No.16 誰に似たんでしょうね~

26/05/08 14:16:12

>>9
    どちらも黒糖味のお菓子ではあるけど、「げたんは」と「麩菓子」では食感がまったく違います。
    似てるなんてとんでもない、全く違うお菓子です。
    「げたんは」は、パン?お饅頭?みたいな感じの食感で、黒糖が染み込んでいるので濃い味です。しっとり感があり、麩菓子のようなサクサク軽い感じは全くありません。濃厚な黒糖の甘さを楽しめるお菓子です。
    「麩菓子」は、周りにコーティングされたように付いている黒糖は中まで染みていません。黒糖部分の食感はザクッとしていて、中の白い麩の部分はスナック菓子よりもさらに軽く、とにかくサックサクです。麩菓子の麩はお麩の麩です。黒糖が染み込んでいるわけではないので、中の麩の部分はあまり味がありません。
    外側の黒糖の甘みが中の麩でやわらぐので、げたんはよりさっぱりと黒糖を楽しめます。
    どちらも大好きですが、そのボリューム感の違いから、食べたくなるタイミングが違います。
    おなかが空いている時に麩菓子を食べても、おなかに全然たまらないので、エンドレスになってしまいます。
    濃いー重めの黒糖を欲している時はげたんはかな。そして気軽にしょっちゅう手が伸びるのは麩菓子かな。
    麩菓子はその軽さゆえ、いつ食べてもたくさん食べてもおいしいです!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。