• No.78 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)

26/05/06 21:11:27

>>1
    逆に障害なくても希望したら支援級に行けるよね。知り合いの子が診断はついてないけど、繊細な性格ってことで支援級。

• No.79 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/05/06 21:35:08

>>78
    はっきりとした診断をつけずに傾向ありくらいで療育手帳がでて支援級はあるけど、繊細だからってだけでは支援級いけないと思う。
    その親御さんは濁してあなたに伝えてるだけだと思うよ。

児童精神科、発達支援センター、療育、通級、支援級、どこもいっぱいだよ。
    親が希望したって行政が必要なしって判断下したらいけない。
    うちはグレーだからそんな感じで診断までも時間がかかった。
    幼稚園の頃から相談してもなかなか取り合ってもらえず、小2で学級崩壊のクラスになり本人も落ち着かなくて学校側がやっと理解してくれて、県立の発達支援センター附属病院にたどり着いたときが小3。
    医師が「療育もなにも受けないで今までできたの?」と驚いてた。
    それでも診断はグレーだから療育通級必要なし。
    担任の先生の理解とフォローだけが頼りだったよ。

なんか親が知識をつけてしっかり対応できてればできてるほど、支援が遠のくと感じた。
    親が癇癪や拘りにうまく対応できて園や学校でも問題がなければ問題なしというか。 
    困ってます、もう無理です、限界ですくらい言わないとだめだなと思ったわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。