• No.7 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/05/06 15:17:06

5歳発達障害の診断されて療育してきたけどここで見たり一般的な他害とか発狂とかこだわりとか全然なくて小学校でも順調
    どうでもトピにも書いたけど先日塾のテスト結果で1位で本人も私たち家族も驚いたw
    今回のテスト結果では5科目平均点以上、算数と理科と社会は100点で5科目合計の偏差値は67だった
    これって療育してなかったらこうはならなかったのかな?
    発達障害って良くわかんないね

• No.14 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/05/06 15:52:26

>>7
    追記。
    検査はもう一度受けてみてもいいと思う。

凸凹の変化があったり、稀に診断名変わったりすることあるから。
    高学年なら中学進学前にあらためて現状を知りたいと言えば検査できるよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.58 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/05/06 19:08:05

>>11>>12>>14
    皆さんありがとうございます
    園児の時はお友達に抱きつかれただけで硬直し初めての場所には入れない、同じ道じゃないと不安がると言った事もありましたが総合病院の発達外来でお世話になってきて
    作業も言語も運動も療育は6年やってきて全てクリアできました
    高学年なのでこれから先は本人の工夫次第で苦手なこともやっていくしかないと主治医に言われてますがまだまだ特性的な部分も私からは見受けられます
    本人にはお友達より遅いことが多い事、でも諦めずにコツコツやれる事も話してます
    大人になってからや私達親が居なくなった後の人生等の不安はあります
    もう少し障害に優しい世界になったらいいなと思ってます

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。