同人界隈に詳しい方に質問 へのコメント(No.12

• No.11 待て待て待て待て!

26/05/06 12:58:13

>>10

考え方が似ててめちゃくちゃ共感してますm(_ _)m

18禁のエロとかBLじゃないから見ても大丈夫だと言い張ってるんだけど、「そうじゃない」ってのが通じないんですよ
    自分がいいと思うものはみんなに勧めたいって考え方なんですよね…
    いくら全年齢のギャグ本だからといって、同人誌と商業誌は別物って認識がないんですよ

同人誌はそういう界隈の仲間同士で楽しむものって思ってるから、一般人にわざわざ勧めないでほしいんですよね
    ⬆ってことを娘に言ってるのに話が通じないというか理解しないから困ってます…
    なんなら父親も「別に見ても大丈夫だろ」とか擁護するのでこいつもわかってねーなってイライラします

• No.12 なんで今から宿題するの!?

26/05/06 13:18:03

>>11
    父親の「別に見ても大丈夫だろ」は、見られて困るようなものではないくらいの認識なのでは? 確かにそうかもしれないけど、では「お父さんは興味あるの?」や「お父さんは好きなの?」と聞き直してみるといいかもしれません
    そこで好き、興味あるとお父さんが言うなら、娘さんのお仲間認定で良いんじゃないかな?
    学校のお友達にも興味があって好きなのか、勧める前に聞いて確かめてねって言っておく。これは同人誌だけではなくて一般的な趣味の話にも共通することだから。自分が好きで勧めても、相手によっては興味がなかったり、つまらないと言う友達もいる。そういう話は同じものが好きな子同士で話したほうが楽しいよと教えてあげると良いと思います

実は私も発達グレーだったので、子ども時代にオタク全開でお勧めしちゃうのを学校の友達にやらかしてしまうこと(うっすら気持ち悪がられました)があって、今の年齢になってから自分の幼さや至らなさに気が付いて、夜眠れなくなるほど恥ずかくて、後悔に苛まれることがあるからです

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13 待て待て待て待て!

26/05/06 14:09:13

>>12
    父親は自分は興味がないけど娘が喜んでるからいいだろって認識です
    娘を甘やかしてるだけなので話が通じません

娘は学校に同じゲームが好きな友達がいるらしいのですが、一緒に同人誌即売会に行くほど仲がいいわけでもないし一人で行けないから父親に付き添ってもらってました

一般人にはオタクの気持ちは理解できないものですかね…(ただうちだけ話が通じないのかもしれないけど)

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。