急上昇
お願いだから一人ずつ喋って
自分40代、中学生から20代半ばまで同人界隈で友達とオタク活動してた
娘(高校生)が同人界隈ではないんだけど好きなゲームとかアニメの絵を描いてSNSに上げてるオタク
娘が好きなゲームの推し絵師の同人グッズが欲しいと、父親(※オタクではない)と一緒に初めて同人誌即売会のイベントに行ってきた
グッズと本を沢山買ってきて喜んでいたのまではわかる
それを帰ってきてから父親や弟に同人誌を読めと勧める
自分はオタク活動してた経験があるから、同人誌をオタクではない一般人に見られたくないと思ってる
今同人活動してる方(またはお子さんが同人活動してる方)に聞きたいのですが、自分の描いた同人誌をオタクじゃない人に見られても嬉しいものですか?
1件~14件 (全14件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 なんで今から宿題するの!?
26/05/06 16:31:53
>>13
お父さんは同人誌ではなく娘さんが好きなだけですね
こっちはおいおい娘さんが、自分を甘やかしてくれるのは身内だけってことに気が付く時期が来ると思います(発達の子はそこが遅いけど、中年になってから気が付いて大恥をかくまでわからないかも。諦めましょう)
弟さんのほうはどうなんだろう?
オタクのなかでも気にしないと答えている人も多いから一般の人にはわからないというわけではなさそう。とりあえずオタクの創作側にも気にする人しない人がいるようです。私は布教とか好きじゃない、ひっそりしたいオタクで今となっては少数派なのかもしれません。
とりあえず学校の友達に向かってやらかさなければいいかな(いわゆる黒歴史をつくるから)と思います。経験上
返信
No.13 主 待て待て待て待て!
26/05/06 14:09:13
>>12
父親は自分は興味がないけど娘が喜んでるからいいだろって認識です
娘を甘やかしてるだけなので話が通じません
娘は学校に同じゲームが好きな友達がいるらしいのですが、一緒に同人誌即売会に行くほど仲がいいわけでもないし一人で行けないから父親に付き添ってもらってました
一般人にはオタクの気持ちは理解できないものですかね…(ただうちだけ話が通じないのかもしれないけど)
返信
1件
No.12 なんで今から宿題するの!?
26/05/06 13:18:03
>>11
父親の「別に見ても大丈夫だろ」は、見られて困るようなものではないくらいの認識なのでは? 確かにそうかもしれないけど、では「お父さんは興味あるの?」や「お父さんは好きなの?」と聞き直してみるといいかもしれません
そこで好き、興味あるとお父さんが言うなら、娘さんのお仲間認定で良いんじゃないかな?
学校のお友達にも興味があって好きなのか、勧める前に聞いて確かめてねって言っておく。これは同人誌だけではなくて一般的な趣味の話にも共通することだから。自分が好きで勧めても、相手によっては興味がなかったり、つまらないと言う友達もいる。そういう話は同じものが好きな子同士で話したほうが楽しいよと教えてあげると良いと思います
実は私も発達グレーだったので、子ども時代にオタク全開でお勧めしちゃうのを学校の友達にやらかしてしまうこと(うっすら気持ち悪がられました)があって、今の年齢になってから自分の幼さや至らなさに気が付いて、夜眠れなくなるほど恥ずかくて、後悔に苛まれることがあるからです
返信
1件
No.11 主 待て待て待て待て!
26/05/06 12:58:13
>>10
考え方が似ててめちゃくちゃ共感してますm(_ _)m
18禁のエロとかBLじゃないから見ても大丈夫だと言い張ってるんだけど、「そうじゃない」ってのが通じないんですよ
自分がいいと思うものはみんなに勧めたいって考え方なんですよね…
いくら全年齢のギャグ本だからといって、同人誌と商業誌は別物って認識がないんですよ
同人誌はそういう界隈の仲間同士で楽しむものって思ってるから、一般人にわざわざ勧めないでほしいんですよね
⬆ってことを娘に言ってるのに話が通じないというか理解しないから困ってます…
なんなら父親も「別に見ても大丈夫だろ」とか擁護するのでこいつもわかってねーなってイライラします
返信
1件
No.10 なんで今から宿題するの!?
26/05/06 12:27:59
見られたくないまでではないけど、興味のない人にわざわざ読めとは勧めないでほしい。かな。自分の同人誌ではなくても同人誌全般は、同じ漫画やアニメを見て二次創作などに興味を持った人の間で楽しむ本という認識だから、嬉しいか、嬉しくないかと言えば嬉しくはない。わりと最近までいわゆるやおいを描いていたオタクだけど、そういう趣味の合う人同士が読者って認識だし、私は興味のない人に勧めても面白くは思えないんじゃないかなと思う。
発達障害の子どもって自他境界があいまいなところがあるから
その子にとっての大好きをみんなが大好きだと思ってる
ちょう良いもの!!みたいな考え方をする子がいるんだよね
ハッキリ言って大きなお世話だし、大迷惑だよって言ってあげないとわからないんだと思う。トラブルになる前に娘さんと話し合ってほしい。そのときに必ず、娘さんの趣味は趣味として肯定しているけど、趣味にはいろいろあるから興味のない人や良さが分からない人がいることはおかしくないし普通だと教えてあげてほしいかな
返信
1件
No.9 もっと早く言ってよ~
26/05/06 09:58:28
娘さんがどうこうとかじゃなくて、リュックに大切なキーホルダーたくさん付ける人の気が知れない...
落としたとき気づかないし
返信
No.8 主 待て待て待て待て!
26/05/06 09:47:09
>>4
部屋着ってようなものではないけど、こだわりが強くて同じ服をいつも着てます
学校の通学リュックにも推しグッズをジャラジャラつけてます
返信
No.7 連休を持て余す年頃
26/05/06 01:24:21
>>3
自分の手から離れた時点で、誰に見られようとどうしようもない。
同人誌だから特別なものに思えるのかもしれないけど、商業誌と「自分でお金出して刷る」か「出版社がお金出して刷る」かの差しかないよ。
返信
No.6 宿題終わったら遊んでいいよ
26/05/06 01:03:35
私も40代、指定なしからゴリゴリの成人指定を嗜むナマモノ小説書き。
高校生女子の娘は、私の活動を知っています。
夫は、オタクではあるけど活動実績は皆無。
私も、娘も絵師の話はするし、二次創作のグッズについては、鬼滅の刃の二次創作のグッズを欲するようになってから著作権も含めて話してます。
私は、自分のジャンルが広がるの嬉しいので受け入れてくれる方に読んでもらえるのは、戸惑いますが嬉しいですね。
返信
No.5 もう行く時間!急いで!
26/05/06 00:17:47
昔描いてたけど、そもそもオタク以外に見られたくないと思ったらそもそも印刷してまで作らない。
このご時世に誰が見るとかまで考えたらあんなものは作れない。
昔は即売会もオタクしか来なかったけど、今は普通の子も即売会来るし。
あれはキャラへの自分の愛とリビドーを表現する為に作るんだから。
自分の嗜好や性癖全開に曝け出す事を快感に変換出来ないと創作なんて出来ない。
それにお父さんと一緒なら成人指定じゃないんでしょ?
健全なやつならもっと恥ずかしくないよ。
返信
No.4 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/05/06 00:14:48
昔と今ではヲタクの社会的地位?が変わったよね。
今は昔のヲタクと呼ばれてた人達じゃなくても推しグッズをジャラジャラつけてる。
若くてもオバサンでも男女問わず。
おそらく発達の人達は特に多いよ。それ、外出着じゃないよね、部屋着だよね?ってキャラクタープリントの服着てぬいぐるみやキーホルダーをカバンにいっぱい付けた人が渋谷とかにいっぱいいるんだよ。
精神年齢の低い人は、あるだけ持って歩く傾向が強いんじゃないかと思うんだよね。
返信
1件
No.3 主 待て待て待て待て!
26/05/06 00:12:11
>>2
確かに推し絵師のグッズや本を手に入れて喜んでいるのはわかるのですが、その絵師さんはオタクの身内の一般人に見られて嬉しいのか?と考えてしまって…
自分はヤオイ系はやってなかったけど、実家の押し入れに売れ残ったコピー本や大量のオフ本を見つけてしまって、娘に見つかる前にどう処分したらいいか途方にくれてます_| ̄|○
返信
1件
No.2 連休を持て余す年頃
26/05/05 23:59:24
№1のコメントが全てなんじゃない?
主さんやほかの人は嫌でも、娘さんは嬉しいんだよ。
同人やってたし、子どもたちもオタク揃い。
実家が2間の長屋で親にばれたら大変だから、ヤオイ系は人様の本に寄稿させてもらうだけで、自分のはホラー系小説本だった。
モノは親に捨てられたので、旦那や子どもに見られることはないかな。
返信
1件
No.1 主 お願いだから一人ずつ喋って
26/05/05 23:47:28
父親と一緒にイベントに行ったのは発達障害で精神年齢が低く一人で電車に乗って出かけることができないため
返信