…何しにきたんだっけ?(連発)
4月から1年生になった息子がいます。
小さな頃から内弁慶で自分から積極的に友達と関わることもなく、人前で何かすることが苦手で発表会前にはいつもメソメソしていたのですが、小学生になり1ヶ月経ち、最近休みの日に家族で公園に行った時や外食時の待ち時間で同じくらいの子に自分から話しかけています。自分の好きな車の話多めだけど会話は一応できてるし喧嘩とかにはなってはないけど、今までそんな姿親でも見たことがなかったのでヒヤヒヤしてしまいますし、今までの息子の姿と違和感を感じまくりです。
やっと友達と話したり関わることの楽しさを覚えたのかなと思ったりするのですが小学校に入学したことで環境がガラッと変わってその影響が大きいのでしょうか?
大人しかった子が小学校入って性格が変わったお子さんを持つ方はいらっしゃいますか?
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)
26/05/05 21:08:41
いい事ならデビューとか考えず成長したなって思えばいいよ。
息子はおっとりして極度の人見知り、たまに会う祖父母にさえ話さないし見守り隊や近所の人や友達のお母さんに挨拶も出来なかったけど幼稚園や小学校行ってもお友達はいて徐々に挨拶も出来るようになってたし学校で発言も増えたよ。
年齢と共に人見知りもマシになった。
返信
No.2 主 …何しにきたんだっけ?(連発)
26/05/05 20:29:12
コメントありがとうございます。
良い方に変わってくれたらいいんですが。。
先週初めての担任との懇談で園のときから内弁慶で自信がない性格なので心配とは伝えたら担任にこの環境に揉まれてみましょうと(;^ω^)こんな急に変化するもんなんかなと怖くて。皆と仲良くならなきゃとかそういうストレス溜まってるんかなとか思ったりして。
返信
No.1 危ないからやめなさい!
26/05/05 20:19:17
いい方に変わったんならいいことだと思うけど
成長の証しだもんね
子どもなんて常に変わり続けるよ
そこが子育ての面白さかな
返信