待て待て待て待て!
昨年秋から国家公務員の補助の仕事を始めました。そして採用試験を受けて4月から正規職員として同じ仕事をしています。40代半ば、スキルアップしたく、子どもも小学生になりお金も必要ということで思い切った挑戦をしてしまいました。
4月から異動して来られた先輩の言い方が厳しい。この年での挑戦なので多少のメンタルは鍛えられているとは思っていましたが、早くも朝吐き気がする、涙が出る、その人を目の前にすると動悸がする、といった症状が出ています。情けない。
せっかく採用されたのにもう行きたくないと思ってしまいます。
条件的にはこれ以上ない条件だとは思いますが、辞めた人、もしくは持ち直して続けている方の話聞きたいです。
1件~7件 (全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 待て待て待て待て!
26/05/04 11:42:35
みなさんコメントありがとうございます。遅くなりすみません。
異動してきたばかりとはいえ、相手の方が明らかに経験年数も仕事の出来栄えも周りからの信頼度も高い現状です。私1人が心病んで、仕事辞めても変わらないかなという感じです。風当たりがきついのも私だけなので仕事が出来ないから腹が立つんだと思います。、
もつしばらくはうん◯!と心の中で叫びながら(笑)上司に相談してみようかな。
返信
No.6 冷蔵庫開けっ放し!
26/05/04 09:52:48
上司に相談は出来ないの?そのままだと相手は変わらないしね。主は同じ場所でこれまでは大丈夫だったのに、その先輩が原因っていうのは納得出来る理由だと思うよ。酷くなる前に言った方がいい。それに先輩とか後輩ってもうこの年で役職以外で上下関係って考慮する必要もない
周りからしても、酷くなってから急に休まれるよりは早めに言って欲しかったなってことはあるあるなので、相談してもらえる方がいいんだけどね
返信
No.5 ご飯できたよ~(並べる前に言う)
26/05/04 09:16:45
適応障害になってると思います。
私もなったから(泣)
介護のパートをしたら1ヶ月で、朝起きられない、行きたくない、涙が勝手に出てくる、からだが動かない。
どうにかその日だけは行って、その日に辞めました。そうしたらすぐ症状が治りました。
もうひとつは、本当にやりたい仕事で始めたらテンプレのパワハラに合い、瞼の痙攣、動悸、涙が出てくる、吐き気、などなで出てきてしまい。。。
我慢に我慢を重ねたのですが、もう無理で辞めました。
しかも大人げないことに、最後相手(店長)に対してブチキレちゃいましたっ(笑)
あなたがやっていることは、ロジカルハラスメントです!御自分で分からないんですかっ?!そんなんだから、一年間で私を含め5人辞めるんですよ?分かってますっ?!って(爆)
で、辞めたとたんに症状が治まりました。
今は、ホワイト企業で働いていて幸せです。
働く場所なんていくらでもあるし、本格的に体を壊したら元も子もないですよ。
私は自分の限界を分かっているから、ここまでは我慢できるけど、これ以上は無理!って感じたら辞めちゃいます。
主さんも、御自分の心の声を聴いてあげてくださいね。
返信
No.4 兄弟姉妹(ペット含む)名前呼び間違える
26/05/04 09:11:39
相手が公務員なら数年以内に異動があるのでは?
返信
No.3 手洗いうがいした?
26/05/04 08:28:56
早くも朝吐き気がする、涙が出る、その人を目の前にすると動悸がする、といった症状が出ています。…これ、うつ病の一歩手前ではないかと思います(近親者がそうでした)。心療内科に行けば休職を提案されるレベルです。上に掛け合って戦う道もありますが、上の対応次第ですね。その先輩の方、主さんが苦しんでいるのを見てもなんとも思わない人なのでは。そういう人って何を言われても本質は変わらないと思います。努力の末に手に入れた職とはいえ、メンタルが心配です。逃げるが勝ちという道もありますよ。
返信
No.2 あれだよあれ!(出てこない)
26/05/04 08:13:26
すごく真面目な主なんだと思う。
私は腹の中で語尾にウンコ!とか思っている人間だから、「承知しました(うんこ)」とか「おはようございますー(うんこ来たんか!)」など下に見ています。
もちろん先輩だと理解して態度に出しませんが、《はい出現しました!ウンコ!》と性別や年齢関係なく呼んでおりますわ。
相談出来る上司や場があるなら使う、できない迷うならウンコか芋とでも名付けてください。
芋が語るな!!!と腹の中で想って良いのですから。
返信
No.1 道路で走らない!
26/05/04 08:03:40
そこの営業所では主の方が在籍月が多いし他の上司に相談したら?
返信