• No.6 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/05/03 11:55:16

まだご存命のようなので、今のうちによく話し合っておかれるのがいいと思います。葬儀は、教会とそのコミュニティに任せてもいいかもしれません。教会との打ち合わせは必要になりますが・・・

ご親族は、その教会での葬儀案内を出すとともに、別途お別れ会を開いてもいいかな、と。

ただし、この教会が、通常の教会ではなく、新興宗教系(統一教会だとか)である場合は、このやり方はやめた方がいいと思います。

おっしゃる通り、直葬にし、親族や友人等とお別れ会を開いてもいいかと。極々近しい方には、直葬の日時を知らせ、来てもらうのもありかもしれません。様子を見、必要に応じて事情を説明しておくといいのではないでしょうか

キリスト教の教義的には、肉体の死は、ある意味そう重くはないんですよね・・・それをどう捉え、どう位置付けるかは、恐らく宗派・教派そして文化によると思いますが(日本のキリスト教は、日本古来の宗教観と相まって、微妙に祖先崇拝的な色合いを帯びがち。結果的に「肉体の死」が重めに捉えられやすくなります)。一時的に土の下で眠るだけというかなんというか。最終的に最後の審判の時に復活し、そこで裁きを受ける予定なので・・・

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。