• No.148 人の掘った跡のほうが貝が見つかる

26/05/24 20:02:38

主さん、わかります。

うちも2人、義母や旦那の親戚から3人目は考えなかったの?的なことをずっと言われます。
    3人産んだ義兄はよくがんばったね!みたいな。

は?3人目は2回流産したことや、その後、私が難病になった経緯知ってるのに。いい加減にしろよと思います。

3人いれば社会ができるというどこのか知らないけど、言葉があるんだそうですよ。

3人産んでおけばよかったと思っている人は、何度も言うてくるイメージです。親戚筋も。特に女性の方が!田舎なのでお年賀持って挨拶に行くと必ず。法事でも。イライラもしたし、メンタルもやられますが精神修行だと割り切っています。【同市内に全てお住まいなので距離を取れません】

そして、認知が入ってきた義母は1日に同じ話を何度もするので辞めてくれと言ってもその会話を忘れるので、聞き流してます。疲れます。

どうぞしんどい時、疲れてる時は離れるという選択肢が主さんが取れているといいのですが、、、

• No.155 ナガラミ

26/05/25 15:18:24

>>148 ありがとうございます。近くに住んでいてそんなふうに言われるのは、とてもお辛い状況ですね…
    わたしも1人目の産後に病気になり、2人目が無事に産まれるまではたくさん悩み、メンタルも弱いです。今も精神科の定期的な受診とカウンセリングに通っています。
    それを知っている上で「暇になったでしょ」と言わんばかりに3人目を何度も催促されたので、嫌悪感が増し、義母には冠婚葬祭まで会うつもりはないと旦那に伝えました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.190 コロモガイ

26/05/26 20:24:01

>>155
    そういう経緯があったのですね。
    好きで暇になったわけではないですし、結果的にできてしまった時間にストレスを溜めるような過ごし方をしたたは身体にも良くないですね。心穏やかに過ごせんのがいいと思います。

お大事になさったくださいね。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。