• No.20 また消しゴム失くしたの!?

26/04/30 22:50:28

ダメに決まってますね。
    糖尿病はその日一日だけのことではないんですよ。

糖尿病=インスリンが上手く働かず、糖が体内に溢れる、というメカニズムはよく知られていますが、糖尿病の恐ろしさは、そこじゃない。
    インスリンが働かないと、細胞にエネルギーが行き届かなくなるので、体内が糖で溢れかえっていても、脳がエネルギー不足だと誤認するんです。つまり、脳だけは飢餓状態にあると信号を送り続けるんですよ。

なので、脳はエネルギー源である炭水化物や糖を欲します。糖尿病患者が甘いものを欲しがったり、暴食に走るのは、この脳の飢餓状態だからですよ。
    オマケに、糖尿病患者の脳神経は、糖や炭水化物を好むように、進化していくんです。そうなると、糖尿病食なんか食べなくなります。食べても満たされないので、隠れて甘い物食べるようになるのです。当然、糖尿病は悪化します。

それを食い止めるには、糖、炭水化物の制御。症状の軽いうちから、甘いものは遠ざけるに越したことはないんですよ。
    言い換えれば、今、甘いものを断つことが、ものすごく大事なのです。なぜなら、主食である炭水化物は、体内で分解されると糖と食物繊維になるからです。

ご家族の中で、多分、一番正しく状況を理解しているの義姉だけです。
    我慢できる軽症のうちに、甘いものへの執着を断ち、コントロールできるようにならないと、患者本人が苦しむんです。飢餓状態を想像してみてください。
    義姉以外の人達は、義父がそれでもいいんですか、って話ですよ。

• No.24 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/04/30 23:12:38

>>20
    私1型糖尿病だけどたまになら大丈夫って医師に言われてるよ
    2型でも主さんのお父様ぐらいなら毎日食べなければ大丈夫

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。