• No.6 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/04/30 19:23:12

背負うものは主さんのところとは違うかもだけど。
    子どものころから私だけ虐待搾取されて来て(中略)今の旦那と再婚して子どもが世話になるというのに、まだたかって来てて迷惑行為も沢山あって。
    「連れ子のことだけでも負担掛けるのに、親にまで援助できない。少しは遠慮して」と言ったら、逆切れられて絶縁になった。
    「金周りのいい男捕まえたくせに。1人だけ幸せにはしない」ってさ。

「夫と子どもとの生活」に支障が出るなら、たとえ親でも切らないといけない時はある。
    ある程度の妥協ができる人なら、なんとか折り合いをつけてやっていけるかもしれないけど、ここで相談しているからには、「背負いきれない」くらい大変な事情なのか「満足することがなく、浸食される一方」だからなのだと思う。

私もいろいろ言われたり悩んだりした。
    でも、最終的には「親不孝と言うけど、親の本来の親の幸せは『子が幸せになること』のはず。あんたらは地獄で閻魔様に説教されろ」ってぶちぎれたよ。本人に言ったのではなく、私の心の持ちようの話だけど。

• No.12 何回同じこと言わせるの!

26/04/30 19:51:49

>>6
    私は身体的な虐待はないけど、寄り添ってもらった経験はないし、親と遊んだ記憶すらない
    衣食住以外はずっと放置してたけど勝手にそだったわーって本人も言ってた。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.33 先生。個人懇談なのに上の子の話しないで

26/05/01 11:37:08

>>12

今、姪の旦那さんが悩んでるんだよね。
    姪の親(小姑)はパンチのきいたゲスクズで「そりゃ離れて当然だ」ってなるんだけど、旦那さんの親は社会的には「普通の人」で外面も良い。
    周りからは「関わりたくないって、我がままなんじゃないの?」みたいな扱いされるって。
    でも、丹念に話聞いて寄り添ったら、「関わりたくない」気持ちがものすごわかる。
    半端な親も大変だな~って、つくづく思うよ。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。