入部4日目で辞めたいって… へのコメント(No.33

• No.2 手洗いうがいした?

26/04/28 01:57:57

部活だから中学か高校だよね?
    小学生なら兎も角中学生以上ならそれだけの額を捨てる事になるのをちゃんと伝えて、その上で辞めたいなら辞めてもいいけど半年ほどお小遣いは減額する…ぐらい言ってもいいのでは?
    辞める理由が合わなかったとか続ける気がでないとかの本人の意識の問題だけなら辞め癖ついちゃうだけだし、それなりの罰則があると学ばせる事も大事かなと思う。
    もしいじめ等の本人以外の理由で辞めるなら減額なしか一部だけ負担させるとか内容によって調整してあげたらいいんじゃないかな。

でも入部4日でチームジャージとか買うって珍しいね。
    うちの子は中学高校どちらも夏の大会前にようやくジャージやカバン類の購入だったな。
    部活も学校もGW前後で辞める子多いよね。

• No.33 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/04/28 09:03:09

>>2 部活体験とか2週間とかしてるんでしょ?
    で、正式に入部したらそこからは普通色々揃えるだろうからユニフォームがどうとかなるなら買うようにはなるんじゃ?
    吹奏楽部だとまだ、楽器決めオーディションがどうとか始まるけどゴールデンウィークには楽器もきまってるからねえ。そこで色々細かいのを揃えるとなっていたからその頃に楽器はまだでもお手入れ用品とかかっていたよ。
    運動部はジャージとか色々あるからお金が大変だね。
    色々揃えたりした後ならどれだけ親にお金を払わせたかとかお金を稼ぐ大変さとかはきちんと子供には話さないとかも。
    部活入り学ぶ事や身につくことの大変も知らなきゃだけどお金の有難みもね。
    人間生きていたら嫌な事も一杯あるからいちいち辞めたらキリがないこととか。部活はいるってことは、色々揃えたり色々あることも入る前に考えなきゃだったとかも。
    子供とよ~く話した上で、先生が色々発注しちゃったかしてないかで辞めるか辞めないかを再度決め直すでまずは先生に聞いてみるも手かね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。