• No.77 痛いところない?大丈夫?

26/04/30 10:39:29

溺愛兄との遺留分侵害額請求調停が成立した妹である私が今思うのは、
    溺愛されたことは幸せだと思う反面、人間としての成長をかなり阻害されたと兄を見て思う。
    否定され搾取され続けた私は、当然ながら自分がどうしてそうされるのかと自ら否定、それからどうにかして浮き上がらねばならない。
    ということで、メタ認知能力が育つ。
    しかも、孫への扱いも差をつけられるが、私は私の子を親の失敗を繰り返さぬように育てた。
    一方溺愛された側は、孫まで経済的にも与えられ続けて孫まで自立が阻害される。

すべてに通用するとは言い切れないが、長じては自らたくましく自力で人生を切り開いていくという気概が必要だ。
    そういう私も思い出しては彼らに対し煮えくり返ることも多い。
    生存中は、要らぬ電話で心乱されることも「かなり」多かった。
    改めて、大事にされて親べったりより、親が無関心だが自立した方がまともに育つのだ。
    ついでにいえば、大事にされた子供は得てして損得がしっかりしていて親が弱ると離れるが、大事にされなかった側も、援助要請が来たとしても、自分の番が来たなどとは思わず、拒絶しましょう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。