• No.12 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/04/24 21:12:56

実家の父は認知症要支援2からデイに行ってた
    申請書類出してから区から判定の人が来て決まるまで、4〜50日掛かったと思う
    最初の時は、父がめちゃくちゃ頑張ってきちんと受け答えして、家庭医の意見書付いてるのに認定取れなかった(笑)
    要支援や要介護は「これ以上良くならない」人に出るものなんじゃないかな?
    父の時は役所での手続きとか教えてくれた家庭医も、母の骨折の時はなんも言ってなかったし(←2ヶ月で治りました)

• No.17 冷蔵庫開けっ放し!

26/04/24 21:48:06

>>12
    逆に頑張ったら駄目なんじゃない?地域の状況にもよるけど介護の人員が不足しているから介護度の認定は厳しくなっている傾向にはあるよ
    一年毎の更新はあるからその時に介護度のチェックはされるよ、それで状態が良くなってると判断されたら介護度が下がったり認定取れなかったりするからね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.21 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/04/24 22:24:10

>>17
    そうなんですよ!食事を食べた食べていない、夜中に何度も母を起こして一緒に外門の施錠の確認に出る、怒りっぽくもなって同居の母も疲れてきていたので外の手をお借りしようと思ったんですが
    知らない人が来たからシャキッとしたのか、普段ほぼ忘れてる住所や電話番号、自分や母の年齢、今朝からの行動、全部きちんと話せてしまって1回目は認定付きませんでした
    じきに徘徊や暴言も出てきて、私が旦那子供と離れて休職し帰省して手伝い再度申請、要支援を貰えました

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。