多子世帯無償化で私立中 へのコメント(No.21

• No.21 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/04/24 20:47:00

多子世帯無償化って大学の話だよね?トピタイだと勘違いしてしまうね。
    無償化っていうけど、上限があるから私立だと大学によるけど年間50万くらいは最低必要だよ。あと、大学の成績や出欠、学習計画表を書いたり手続きもかなりややこしいみたい。

多額のお金をもらえるんだから、手続きがややこしかったり条件が厳しいのは仕方ないけど、多子世帯無償化っていう制度のネーミングのイメージと現実は全然違うんだなって思った。うちは、多子世帯に入るけど幼稚園、保育料無償化、出産、妊婦健診、児童手当などギリギリ始まる前で、高校無償化に関してはギリギリ所得制限にひっかかり、制限が廃止になった1年だけ適用。やっと、大学で恩恵をうけれる。

子どもの制度は、子どもの人数、所得関係なく平等に行き渡るようにしてほしなといつも思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。