【2027】大学受験 へのコメント(No.114

• No.112 アイス代がかさむ

26/07/12 11:43:25

>>110
    面談で先生に、A判定出てるからもう一つ上のランク目指そう、この時期ではレベル下げろって言うのが私の仕事なんだけど、上げろと言うのは学年で上位5人くらいにしか言いませんって言われたものの
    年末から塾行きだして春に部活辞めて頑張って頑張って上げてきて、まだ頑張れって言うの?って本人は冷めてた。私的にも充分過ぎるくらいのところ目指してるしプレッシャー掛けられるのもしんどそう。最近口内炎とか胃腸の調子崩してるし
    私自身は最後までCD判定から頑張って本番で受かったから、こういうパターンは逆に不安

• No.114 コンロの前に立ちたくない

26/07/12 12:28:00

>>112
    うちの子の同級でも高3の今の時期A判定で上げろと言われ続けた仲良しの子がいた。
    もっと視野を広げなさいと。なぜか地元の国立ばかりこだわってて。
    うちの高校だと上げなさいということはほとんどなくて。
    その子もうちと同じで上位クラスにいたからもったいないとずっと思ってた。
    でも最初からその大学が第1志望だったらしく、結局届かなかったのか知らないけどA判定の大学に行くことになったよ。
    同じ学部の上位大を狙ってたクラスメイト(文系)は無事合格したのに。

格上だけど志望校を下げずそのままで行く子と現状満足して志望校を変えない子がいるよね。
    息切れしやすい子は高2で脱落、高3の夏でも脱落していく感じが見て取れる。
    プレッシャーに押しつぶされている子の話も聞いてて、クラストップだった子が高2から高3に上がる途中、周りから期待されるのが嫌だと言ってて、蓋を開けてみたら私立中堅大学に通うことになってて、びっくりした。旧帝も狙えるかもと期待されてたのに。
    上位の大学を勝ち取ってる子は意外と低い判定のところ狙ってるよね。
    高3後半ぐんぐん成績上げてやっぱりねっていうところに入った子は先生から何を言われても志望校変えなかった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• No.115 コンロの前に立ちたくない

26/07/12 13:04:37

>>114
    ちなみに地元(県内)国立と言っても高速バスで2時間近く。(さらにその子はそこからバスで20分ほど)現実的に通ってる子はいなくて。結局のその子も最初から一人暮らし。

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。