旦那が引越し当日に義父母を呼んで、私の両親も呼ばないのと言われた

匿名

誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/04/23 14:35:27

最近家を買い、6月に引っ越すことになりました。
旦那は引越し当日に義父母を呼んで、オーディオの設定や荷解きをしてもらうつもりらしいです。
そこまではいいのですが、「そっちのご両親は来ないの?なんか自分の子が家を買ったというのに素っ気なさ過ぎない?」と言われ、呼んだ方がいい雰囲気を出されています。

荷物は引越し業者に運んで貰えるし、2人分の荷物の荷解きなんて自分たちだけで十分と思って手伝いを呼ぶつもりはなかったのですが、義父母が手伝いに来るのであれば私の両親も呼ばないといけないのでしょうか
というか成人して久しく、子供も居ない夫婦の引越しに両家の親が手伝いに来るのは一般的なんでしょうか

義父母はとてもいい人達なので会えるのは嬉しいのですが、引越し日当日だと働かせるだけ働かせ、満足にお茶も出せず、座るところもない(ソファやダイニングテーブルは引越し後に届く予定)ので来てもらっても申し訳ないと思っています。6月だともう暑いですし、最近義父は一時入院をするほど体調を崩していたのであまり無理をして欲しくないです。
話を聞くまで荷解きやら家具類の設置が済んで、落ち着いてから新居に招待しておもてなしする気満々でした。

私の親に関しては決して私たちに興味が無い訳ではなく、嫁側の親であるため積極的に家に訪ねたり会食したりなどはしてないだけです。(2人ともド田舎出身なのでそういう文化が根強いみたいです。仲はいいです。)
また私の両親は車も所持してない&フルタイム正社員で働いているため都合がつくかも分からず、引越し作業で役に立つ気はしません。

旦那が義両親に無理を言って頼んでないか、また私が義父母を積極的に呼んだと思われてないかと不安です。
義父母が手伝いを少しでも嫌だと思っているのであれば、うちの両親が都合が合わず来れなかった場合に「あちらの家は何も手伝わない」などと思われそうでそれも心配です
また、当日両家の両親が鉢合わせとなると義父母もうちの両親も気まずくないか…?とも思います

同じような方いらっしゃいますでしょうか。その際はどちらの両親も呼んで手伝って貰いましたか?第三者の意見が知りたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.39 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/04/23 19:40:03

主です。沢山コメントいただき、本当にありがとうございます。
    寄り添ってくださる方が多くとても安心し、また自信が持てました。
    旦那ときちんと話して、私も旦那も双方の両親にも角が立たない形で収められるよう頑張ってみます。
    相談して本当に良かったです。

• No.40 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/04/23 19:44:21

>>38
    釣りなら良かったんですが…
    私の文章力が低く、簡潔にまとめられず申し訳ないです。読んでいただきありがとうございます。

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。