義父の言葉にイライラする

匿名

調子に乗らない!

26/04/13 18:11:08

・結婚と同時に転職した→「今の時代、結婚しても働かないと子供を大学に行かせられないのに何故辞めたの。」(無職になったわけではない。)

・夫の転勤。自分の職場でも拠点異動出来ないか相談していた。→「家族は一緒にいるべきだから別居なんて有り得ない。付いていくように説得してほしい。」と私の実家に連絡が入る。(初孫がほしくて、早く子供を産んで欲しかったのが本音。)

・また夫の転勤。そしてまた自分の職場に移動願いを出すも時期が合わず3ヶ月別居になる。→「もっと早く行けないの?そんな融通がきかない職場は辞めればいい。」

・妊娠と夫の転勤が重なり離職。こどもが3歳の時に、頑張って取った資格で再就職。→「何でそんな遠いところで仕事見つけたの。家の近所にいくらでも働く場所なんてあるでしょ。」(30代後半で子持ちです。いくらでもあるなら見つけてきてください。)

義実家は田舎にあり、公務員・農協・銀行の仕事は格上だと思われています。
義実家の近くには義姉一家が住んでおり、孫の世話・ご飯、掃除、洗濯などは義母がやっているので、義姉は仕事に行くだけの生活が送れます。(それは義父が格上だと思う仕事)

私は実家も遠く、夫と協力しながら、幼いこどもと3人で暮らしています。時には生活が回らず迷惑もかけながら、必死で正社員をやっています。
当初の仕事からずっと義姉よりお給料ももらっていますし、学歴も高いです。(お給料や学歴の高さで偉いと思っているわけではありません、ただそれなりにずっと努力をしてきたんです。)

ただ義父からすると会社員は「そんな仕事」であって、いくらでも代わりがあると思っていること、義姉と比較しては見下されていることに悲しくなります。(以前はスルーも出来ていましたが、こどもが生まれてからは毎回傷ついてしまいます。)

そして恐らく悪気はなくて、義父は本気でそう思っているので発言しているだけです。

完全に愚痴です。
皆さんのスルー術や心の持ち用も聞かせてもらえたら嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.14 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/14 09:42:39

義父ってこういうやつ多いのかな?うちもイライラさせられてたよ。
    隣県出身の義父は仕事の関係で〇県(私の出身地)に住んでるんだけど、「〇県の人は~」ってけなすの大好き。なぜか農家と一切の親戚関係がないだけで「信じられない」と言われ、結婚当初は「魚位さばけないと~」と謎のマウント。いや、魚さばけるし。〇県人が嫌なら何でここに住んでんだよ?祖父母世代からサラリーマン家庭で、農村地帯に住んでるわけでもないのになぜ農家と親戚になれるんだよ?そのほかもいっぱいあってイライラした。

年寄りには何言っても無駄なんだよね。旦那さんには悪いけど、もう少し年取ったら、同居=離婚は決定事項として伝えておいた方が良いかもね。

• No.13 お願いだから一人ずつ喋って

26/04/14 07:34:11

私もイライラするから
    もう絶縁した!

• No.12 なんか食べれるものある?(看病時)

26/04/14 00:26:30

スルーすればいいと頭で分かっちゃいるけどモヤモヤすることってあるよね。
    私も旦那側の親戚にあれこれ言われてモヤモヤしたけど、旦那に愚痴っても「たまにしか会わないんだから適当に聞き流しとけ」で終わり。余計にモヤモヤ。
    主の話を読んで、自分の旦那に「うちの親戚がごめん。毎回嫌な思いさせてるよな」ぐらい言ってほしかったんだなって分かった。なんで赤の他人の私だけ我慢して、あんたは嫁に何一つフォローしねぇんだよ?って思ったわ。

主の言う通り、同居話が出たらとっとと離婚した方がいいよ。
    介護問題も実家におんぶにだっこの義姉に全部ぶん投げて、主とお子さんは早々に義実家と疎遠でいいと思う。大事にしてくれない相手に人生のリソース割くなんて無駄無駄。
    物理的な距離を取ると、案外気にならなくなるよ。

• No.11 調子に乗らない!

26/04/13 23:02:53

コメントありがとうございます。
    義父に認められたいとは思っていません。60過ぎた大人の価値観なんて変えることは出来ないと思っています。最初の頃はうるせーな、おまえの息子の都合に合わせてんだよくらいでスルー出来ていました。

ただ、こどもが生まれてから、自分の努力だけではどうにもならないことも増えました。たまに実家の両親に助けてもらうこともあります。義実家にも一度ヘルプ出しましたが断られました。助けてくれるわけではないけど、偉そうな助言や見下し発言を軽々スルー出来るだけのHPがもう今の私には無いんですよね。別に認めてくれんでいいから、何も喋らんでくれと思います。
    そういう部分では義姉が羨ましいんだと思います。親に頼れば楽なのに〜なんて私に言ってくるくらいです。

ちなみに夫は義父のことに関しては頼りになりません。田舎のおじさんだから仕方ない、てきとーに流してという感じです。そして絶縁するときは離婚になるでしょうね。親戚付き合いも適度にあります。(田舎の家で長男なので)今のところは夫と別れるつもりはないですが、義実家で同居の話なんかが出たら離婚を選ぶと思います。

• No.10 うちの子ほんとに可愛い

26/04/13 20:48:03

縁切りなよ

• 広告
  • No.9 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/13 20:46:52

旦那に言って黙らせる

• No.8 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/04/13 20:44:25

義父に何故そこまで認められたいの?何故そこまで義父を意識するの?そんなに義父は人格も素晴らしくって尊敬できる人なの?
    トピ読む限りでは世界の狭いガチガチの頑固者のように見受けるけどね。
    そんな人にどう思われようがどうだって良いじゃない。そう達観できない主に問題があると思うよ。主が今の生活に心から満足していれば、比較されても気にもならなくなるのでは。

• No.7 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/04/13 19:42:14

大変だね。
    いちいち口出して嫌な義父だな。
    うるせーわ、ってなるわな。
    主さんの気持ちは痛いほどわかるよ。
    老人は自分の考えをアプデしない。
    これは、私も嫌というほど突きつけられて生きてきているから。

こんな義父なんだ〜って、割り切ろうとしても、やっぱり傷付いたり落ち込んだりするんだよね。
    その時間がもったいない、と思うけど、なっちゃうんだよね。

救いなのは、同居してない事よ。
    避けようと思えば、なんやかんやと逃げられるからね。

家族で楽しく明るく生きていって!
    主さん家族が順調に仲良く楽しく暮らしているという事実を見せてやるのよ。それがこの先義父に逆襲する事になるわよ。オレの指図を聞かなくても、息子家族は順風満帆なんだと。黙るでしょうよ。…黙らんかw

• No.6 この前それ買った

26/04/13 19:12:24

義父さんは、とってもとっても可哀想なお心の持ち主なの。世界が狭くて自分に自信をお待ちになれないお方なの。
    あなたがご自分自身のお力でバリバリに働いていて、これは本当にお世辞抜きで輝いているから僻んでいるだけ。同居してないし夫婦仲も悪くないなら疎遠でよくない?何にも困らないんでしょ?多分なんだけど、あなたの心の中にも義母に手伝ってもらって義父に認めてもらえている義姉さんを羨ましいと思う気持ちが義父の事をスルーできない要因のひとつなのかも。義父の事は冒頭に書いたような気持ちで憐れんでおきましょう。

• No.5 はいは一回

26/04/13 18:40:00

まず「娘上げ」ありきで話しているから、主さんのスペックとかどうでもいいのよ。

• No.4 なんで日曜の夜に出してくるの

26/04/13 18:30:03

田舎の偉そうなジジイってがち悲惨でおもろい、そのまま人生が終わっていくの、生きてた意味が1つもなくて神
    ずっと好きなだけ文句言ってればいいと思う、お前の言う通りにはならないから!
    まあ実際は旦那にうるさいって言わせるよな

• No.3 みんなって誰?

26/04/13 18:29:26

義父だと思うから、腹もたつし悲しい気持ちにもなるんじゃないのかな?
    多分何を言っても変わらないと思うから、いっそのこと、壊れたおもちゃがピーチクパーチク
    何やら騒音を出しているよと思ったら少しは
    楽にならないかなぁ
    自分の価値観にあってない、自分の常識から
    ずれている人は違っているという、凝り固まっているんだよ

• No.2 サンタさん来ないよ?いいの?

26/04/13 18:25:23

絶縁すればいい
    私はそうしちゃう
    離婚して姻族関係終了証も提出して更に引っ越す
    その後住民基本台帳における支援措置を提出
    そうするとたとえ家族であったとしても住民票も附票も取れないんだよ
    ただし一年 なので更新手続き必要なの 私もそろそろ更新手続きの頃だよ^^

それと同じ目に合わせる 親御さんに事情説明して同じ様な事毎回毎回言って貰う
    どれだけ嫌な思いするか思い知らせてやればいい

• No.1 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/04/13 18:18:16

旦那に言ったら良いじゃん
    義父にそう言われる事が精神的にキツいって

義父を黙らせるか、自分が転勤ない仕事に転職するか、どっちかしてもらったら?

この話題で旦那の話が何も出て来ないって事は、旦那は気にするなよー、悪気ないからータイプ?

1件~14件 (全14件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。