調子に乗らない!
・結婚と同時に転職した→「今の時代、結婚しても働かないと子供を大学に行かせられないのに何故辞めたの。」(無職になったわけではない。)
・夫の転勤。自分の職場でも拠点異動出来ないか相談していた。→「家族は一緒にいるべきだから別居なんて有り得ない。付いていくように説得してほしい。」と私の実家に連絡が入る。(初孫がほしくて、早く子供を産んで欲しかったのが本音。)
・また夫の転勤。そしてまた自分の職場に移動願いを出すも時期が合わず3ヶ月別居になる。→「もっと早く行けないの?そんな融通がきかない職場は辞めればいい。」
・妊娠と夫の転勤が重なり離職。こどもが3歳の時に、頑張って取った資格で再就職。→「何でそんな遠いところで仕事見つけたの。家の近所にいくらでも働く場所なんてあるでしょ。」(30代後半で子持ちです。いくらでもあるなら見つけてきてください。)
義実家は田舎にあり、公務員・農協・銀行の仕事は格上だと思われています。
義実家の近くには義姉一家が住んでおり、孫の世話・ご飯、掃除、洗濯などは義母がやっているので、義姉は仕事に行くだけの生活が送れます。(それは義父が格上だと思う仕事)
私は実家も遠く、夫と協力しながら、幼いこどもと3人で暮らしています。時には生活が回らず迷惑もかけながら、必死で正社員をやっています。
当初の仕事からずっと義姉よりお給料ももらっていますし、学歴も高いです。(お給料や学歴の高さで偉いと思っているわけではありません、ただそれなりにずっと努力をしてきたんです。)
ただ義父からすると会社員は「そんな仕事」であって、いくらでも代わりがあると思っていること、義姉と比較しては見下されていることに悲しくなります。(以前はスルーも出来ていましたが、こどもが生まれてからは毎回傷ついてしまいます。)
そして恐らく悪気はなくて、義父は本気でそう思っているので発言しているだけです。
完全に愚痴です。
皆さんのスルー術や心の持ち用も聞かせてもらえたら嬉しいです。
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 調子に乗らない!
26/04/13 23:02:53
コメントありがとうございます。
義父に認められたいとは思っていません。60過ぎた大人の価値観なんて変えることは出来ないと思っています。最初の頃はうるせーな、おまえの息子の都合に合わせてんだよくらいでスルー出来ていました。
ただ、こどもが生まれてから、自分の努力だけではどうにもならないことも増えました。たまに実家の両親に助けてもらうこともあります。義実家にも一度ヘルプ出しましたが断られました。助けてくれるわけではないけど、偉そうな助言や見下し発言を軽々スルー出来るだけのHPがもう今の私には無いんですよね。別に認めてくれんでいいから、何も喋らんでくれと思います。
そういう部分では義姉が羨ましいんだと思います。親に頼れば楽なのに〜なんて私に言ってくるくらいです。
ちなみに夫は義父のことに関しては頼りになりません。田舎のおじさんだから仕方ない、てきとーに流してという感じです。そして絶縁するときは離婚になるでしょうね。親戚付き合いも適度にあります。(田舎の家で長男なので)今のところは夫と別れるつもりはないですが、義実家で同居の話なんかが出たら離婚を選ぶと思います。
返信