子どもが意地悪されてるんだけど

匿名

具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 22:29:32

娘(小2)がクラスのお友達に嫌なことをされるって泣いてるんだけど、対応に悩んでる。
今までは仲の良かった子たち(2〜3人)が最近キツいことを言うようになってきたんだって。
お友達ははっきりしてて良くも悪くもキツい物言いをするタイプで、うちの娘は積極的で目立つけど打たれ弱くて言い返せないタイプだから多分相性は良くないんだろうな、って思ってた。
他にも仲いい子はいるからその子たちと遊んだりしてるからクラスでひとりぼっちって訳じゃないけど、急に嫌な態度を取られだしたからショックを受けてる。
意地悪してくる子たちにはめちゃくちゃ腹立つけど、先生に相談する以外どんな対応とるのがいいかな??
直接悪口言われたり、ハブられたりとかはっきりとしたイジメってほどじゃなくて、あるキャラクターグッズを真似した、とか口癖を冷やかされたりとかだから余計対応に悩む。

本人にも言い返せたり、気にしないようになってほしいけど、強い言葉を使ったりケンカしたりするのはできないみたいだし、そこが娘の長所でもあるだろうし…。
娘にもどうやって接したらいいかも悩む。
意地悪されたことを話してくれるときもあれば、言いたくないって日もあって、根掘り葉掘り聞くのもよくないんだろうけど、気になるし、言い返したら、とか気にしないように、って言うのも違う気がするし…

どうしたらいいかな??

自分のことじゃないから余計モヤモヤするし腹立つー!!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.13 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/12 01:55:04

>>11
    そう!
    シクシク泣いてるのを見るのが本当に辛くて悔しくてはらわた煮えくりかえりそうで。
    でも結局は親にできることは限られてるからもどかしくてさ。
    うまく立ち回れるようになってくれるといいなー
    教材www

私も娘が成長して、そう思えるようになれるといいなー

• No.12 気をつけて行ってらっしゃい

26/04/12 01:50:50

>>9
    USJ羨ましいww
    ほんと、結局のところいま意地悪してくる子をどうにかできたとしてもまた別の子がでてくるんだよね。
    今のところまだ学校行きたくないとは言ってないけど、ご褒美作戦も参考にさせてもらうね

• No.11 ちょっと1人で遊んでて

26/04/12 00:46:46

うちの小4娘も2年生の時に同じことがあったよ。で、その子はまだ時々意地悪してくる。
    当時は家でしくしく泣いてて辛かったけど、とにかく何か意地悪がはじまったらその場を静かに離れるように教えてた。
    そのうち上手にこなせるようになって、今も何かやられたらあぁ始まったって感じで気にしてないみたい。
    もちろん先生にも伝えておいたよ。
    性悪女子には本当腹立つけど、うちの娘はそれで成長できたから、人間じゃなくてアイツは単なる教材だと私は思ってるわ。
    意地悪がエスカレートしないように、そこだけは気をつけてあげてね。

• No.10

ぴよぴよ

• No.9 水筒持った?

26/04/11 23:42:43

うちの小5息子も毎年誰かに嫌がらせされてるよ。
    あまりにグズグズ言うから今度の休みにUSJ行こうねとか、ハッピーセット買ってあげるから、とか言ってがんばって学校行かせてる。
    お金かかってしょうがない。

• 広告
  • No.8 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 23:12:19

>>5
    どうしても心配で、軽い感じで聞いてたはずが、グイグイ聞いちゃうから気をつける。
    お友達の悪口言ってるの聞きたくないってのはありそう…
    まだ人の悪意を理解できたないところがあるんだよね。

それも含めどんどん悲しい気持ちになってたのかも。
    考えつかなかったーありがとう!

• No.7 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 23:07:18

>>4
    なるほど!
    確かに娘がどう対応したいのかが大事だよね。
    私の経験からこうした方がいい、って思いこんでたけど、娘の希望をきいてそれに沿った対応
    を考えてあげる方がいいね!
    ありがとう!!

実はこの件とは別だけど、あまりにも繊細だから家でも口喧嘩のシュミレーション(あくまで遊びの一貫で)やってるんだけど、確かに大きい声出すだけでストレス発散になってそうw

• No.6 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 23:01:36

>>2
    そうだよね
    まさに処世術を学んでほしいんだけど、対応を失敗して「お母さんは信用できない、相談してもなんにもしてもらえない」とかって誤解されたら嫌だなーって。
    でも実際のとこ、相手にしない、ってのをできるようになってくれればいいんだけどさー

初めてのことで動揺してるよ

• No.5 同じの持ってるじゃん!

26/04/11 22:59:35

根掘り葉掘り聞かずとも今日はどんな一日だったー?何が楽しかったー?嫌なことは無かった?って軽く聞いて吐き出しやすい環境にしてたら話してくれやすくないかな?
    共感してくれると味方みたいで嬉しかったり、子供だけど一人の人間として普通に話し相手になれればいいと思う。
    お母さんが怒りすぎたり友達の悪口言うの聞きたくないって思う子ならまた対応違うかもしれない。

• No.4 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/04/11 22:57:05

小2だと教えるのもまだ難しいかもしれないけど、「相手に変わってほしければ言葉で都度やめてと伝えるしかない」「でも他人の行動を変えさせる魔法はない」「変えられるのは自分だけ」の三点がまず基本かも
    自分の変え方についても、「言い返せるようになりたい」のか「言い返したりはしたくなくて、気にしないようになりたい」のか、一番近い所を一緒に探れると良いね
    気にしないようになりたい系なら気を紛らわせる本を一緒に買いに行ったり、イヤホンで音楽のなかに浸れる時間作ったりもアリだと思うし、そういう協力を親がやってくれるのは心の助けになると思う
    もし言い返したり、言い返したい訳じゃないけど相手に思うところがあるなら「その子に言ってると思って、その時思ったこと言ってごらん」で家のなかで発散させてあげるのも手だと思う
    「なんでそんな意地悪言うの!」って、シミュレーションででも声に出して言えることで、抱えたもやもやを肯定できるようになるらしいよ

• No.3 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 22:56:37

>>1
    そうなんだ!
    ありがとう。参考になる!
    確かに娘も私が色々聞いて、話してるとどんどん辛くなっていってる節あるわ。
    でも心配で聞いちゃうんだよねー…
    他のお友達との楽しいこともあるみたいだからそっちもいっぱい聞いて気分転換できるようにしてみる。
    アイス!いいね。明日食べ行く!
    先生への相談はもうちょい様子見してから考えてみる

• No.2 食べきれる分だけにしなさい

26/04/11 22:52:56

イヤなことがあったって愚痴をきく、相手にすると面倒だよ、適当に相手するんだよ、程度のアドバイスでいいんじゃないかな。
    だってさ、大人になったらそんなの誰も助けてくれないでしょ。
    子供の喧嘩程度こトラブルなら、処世術を学ぶ時期なんだと思うよ。
    イジメに繋がったり登校を渋るようになるなら学校に相談だよ。

• No.1 忘れ物ない?

26/04/11 22:36:34

うちは男の子だから少し違うのかもしれないけど、うちの子も主の子と同じく嫌な事されて我慢するタイプだから主の気持ちはわかるし、私も根掘り葉掘り聞いたり、〇〇と言われたら〇〇と言い返せ!みたいな感じで言ってた。
    だけど、それをすると「嫌な事された」て気持ちが強くなるみたい。
    「そっか、嫌だったね」て気持ちを認めてあげるだけで良いみたいだよ。
    そして「良い事はあった?」と良い事探して締めくくると良いらしい。
    母娘でアイスでも食べて「美味しいね」てしたらきっとそれで喜ぶよ。
    学校に行きたくないレベルじゃないなら先生に相談しなくて良いと思う。

1件~13件 (全13件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。