• No.4 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/04/11 22:57:05

小2だと教えるのもまだ難しいかもしれないけど、「相手に変わってほしければ言葉で都度やめてと伝えるしかない」「でも他人の行動を変えさせる魔法はない」「変えられるのは自分だけ」の三点がまず基本かも
    自分の変え方についても、「言い返せるようになりたい」のか「言い返したりはしたくなくて、気にしないようになりたい」のか、一番近い所を一緒に探れると良いね
    気にしないようになりたい系なら気を紛らわせる本を一緒に買いに行ったり、イヤホンで音楽のなかに浸れる時間作ったりもアリだと思うし、そういう協力を親がやってくれるのは心の助けになると思う
    もし言い返したり、言い返したい訳じゃないけど相手に思うところがあるなら「その子に言ってると思って、その時思ったこと言ってごらん」で家のなかで発散させてあげるのも手だと思う
    「なんでそんな意地悪言うの!」って、シミュレーションででも声に出して言えることで、抱えたもやもやを肯定できるようになるらしいよ

• No.7 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/04/11 23:07:18

>>4
    なるほど!
    確かに娘がどう対応したいのかが大事だよね。
    私の経験からこうした方がいい、って思いこんでたけど、娘の希望をきいてそれに沿った対応
    を考えてあげる方がいいね!
    ありがとう!!

実はこの件とは別だけど、あまりにも繊細だから家でも口喧嘩のシュミレーション(あくまで遊びの一貫で)やってるんだけど、確かに大きい声出すだけでストレス発散になってそうw

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。