• No.19 どこいくの?誰といくの?

26/04/12 14:24:31

元教育産業事従事者に長年従事してきた者です、そういうお子さんのサンプル数だけは大量にもっている者からのアドバイスです。

最も重要なのは、やる気ないならスポーツ推薦校だけは絶対に後悔するので避けてください。勉強しなくても進学できる、を理由にスポ推で進学するご家庭は、中退率がかなり高いです。

解決方法としては「本人が気付くまで待つ」しかないのですよね、それが半年後なのか3年後なのか10年後なのかはわかりませんが。
    でも逆に、ある日突然急に覚醒する子はいます。何かきっかけがあるのですよね
    でもそのほとんどは外部(特に大人)からの意図的な働きかけではないことが多いというか、仮に周りの大人からの働きかけがきっかけであったとしても、大人側からしたら意図的ではない、何気ないやりとりから本人の気づきに繋がることが多い印象です。

もし親御さんが勉強を頑張ってほしいとお考えなら、小さな成功体験を作ってあげる親以外の大人との出会いに期待したいですね。正直、勉強というジャンルは、本人に合わせてハードルを下げさえすれば、小さな成功体験なんていくらでもプロデュースできるんです(プロならね)。その回数の積み重ねで「できること」「わかること」が増えてテンション上がるんです。そのようにレールを敷いて導いてくれるプロと出会える場合を、親御さんが提供してあげてほしいなぁ。
    塾の先生はそのプロのはずなので、腕のいい塾講師なら朝飯前なはずなんですが…人間同士なので相性もありますし、塾講師界隈もピンキリなので(ガチで)、出会いなんて事故みたいなもんですし、意識して探さなければ出会えないことも多いのかもしれません。

仮にそうやって成功体験の積み重ねで勉強を頑張った結果、公立に落ちて私立高校に進学することになったとしても、お子さんはもう大丈夫です。
    やり方を体得済な子は、今後いつでもアクセル踏めますから。

親が子にしてあげられる第一歩だが最重要なのは、そういうわけで【環境づくり】です。
    大変だと思いますが、お子さんのために頑張ってください!

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。