• No.25 片付けないなら全部捨てるよ!

26/04/09 16:25:55

>>8
    3ヵ月間、毎日続けられたのは凄いね。親子ともに。
    それが習慣になった感じですか?

「勉強ってなんでしなきゃいけないの?」という質問の回答聞いて、
    お子さんは納得してるようでしたか?
    うちは、同じようなことを教えても、
    「貧しい暮らしでどこが悪いの?」みたいなことを言ってきます。

• No.27 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/04/09 16:55:51

>>25
    屁理屈こねる頭脳はあるんだね。そんなおバカじゃなさそうだよ笑

成績は置いといて、課題を期日通りにやるっていうのは習慣付けたほうがいいかも

勉強というより、他人との約束ごと(学校の場合は先生が要求する宿題)や、自分でやり始めると言った時間を守れるかどうか「誠実さ」を大事にするように話したらいいよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28

ぴよぴよ

• No.29 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/04/09 17:08:27

>>27
    追記
    これが出来ないと、ズルしたり、間違っても汚くても、、期日が過ぎても、ただ出せばいいっていう考えになる

今の学校は、宿題出さなくても、遅刻しても、先生怒らないでしょ?やれる人はやる、やらない人は置いていく。学力はどんどん差がついていくよ

うちの高校生は勉強は好きじゃないけど、真面目な所はあって、課題はやる、どんな事も期日は守る、学校の事はちゃんとやらないと「気持ち悪い感覚」があるみたいだよ
    コツコツで大変そうだけど、成績はいいよ

よければ毎日の歯磨きに例えて話してみて

やるのは誰のため?
    たまにするだけでは、虫歯になる
    毎日するようになると(そんな労力要らない)簡単になる
    サボると気持ち悪い
    虫歯になると取り返しがつかない、一生苦労する

とかね、本人と話しながら、デメリットを思いつかせてみたらいいよ

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。