• No.17 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/05 13:23:23

>>12
    横だけどこの感覚すごいわかる。
    切ないくらいに、親に何かしてもらうことに飢えてるまま大人になっちゃうんだよね。
    情けないけど、いい年になっても、いまだに親が喜ぶことをして自分が認められた気持ちになるんだけど、でも親はきょうだいのほうにせっせとあれこれしてあげる。自分の方はしっかりしてるからしなくていいでしょって言われる。絶対に平等にはならない。そして虚しくなる。みたいな。
    自分も所詮は母親の前では子供なんだと思い知らさせる。
    でも、それっていつか孫差別に繋がるからどこかで離れられるといいね。

• No.19 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/04/05 13:39:31

>>17
    辛かったね。
    読んでて、ああ貴方もきっと胸がぐちゃぐちゃになっちゃうような体験を沢山して、たくさん傷付いてきたんだろうなって思ったよ。
    そうだよね。諦められないんだよね。いつか私を弟たちみたいに褒めて、認めて、抱き締めて、今までの事を謝って、いつか胸いっぱいに愛してくれるって思っちゃうんだよね。
    私は娘を見せに言った時の一言で完全に縁を切っちゃった…。
    怒鳴りつけた時のバツの悪そうな顔を今でも夢に見るよ。
    ただの意地悪おばさんだったんだなってその時に気付いた。

でも呪縛は消えない。
    ふとした時に苦しくなってすごく辛いよ。
    でも皆みたいに毒親と戦ってる人がいるって思うと、私も頑張って自分の人生を歩もうって思える。
    私たちってまるでサバイバーだね(笑)毒にやられないように生きていこう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.23 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/04/05 13:50:25

>>19
    自分を弟と同じくらい大切にしてくれることをいつまでも諦められないよね。お祝いも、学費も、何もかも差をつけられて、でもまだお母さんの一言を期待して悲しくなるよね。
    娘さんのこと、きっと、あなたなりに孫なら大切にしてもらえるかも?って考えて行動したんだと思う。
    でも、母親は、孫に対しても意地悪だったから、自分に向けられた悪意以上に冷静に受け止められたんだよね。辛かったよね。
    子供を守って偉いよ。連鎖を止めたんだよ。

子供がいて自分もそれなりの歳だからさ。
    母親がーなんて、言えなくて、本音出せないし、年老いた親にぶつけるのもなんだかもう出来ないけど、私もあなたがこの世のどこかで戦ってるのを知って勇気もらえたよ。
    今日も美味しいご飯食べて生きていこうね。ありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。