急上昇
棒を振り回さない!
私は昭和生まれ。知り合いの平成生まれのママさんと話してて「私が子供の頃はー」て話してたら、多分ジェネレーションギャップがゆえに「えぐっ(笑)」て言われてモヤッとしました。
「えぐっ」とは「えぐい」ということなのだと思いますが、なんか失礼だなと感じその人の印象が一気に下がりました。
でも最近の若者言葉なんだから気にしないようにしなきゃとも思いました。
その人が友人といえる親しい関係なら違ったかもしれませんが、私からしたらその人は知り合いです。
それどころか今後は顔も合わせても挨拶だけで済まそうと思う私は冷酷でしょうか。
書きながらやっぱり気にしてると痛感してます‥‥。
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.12 主 棒を振り回さない!
26/04/04 14:44:11
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。
なるほど!と思えたり自分の感情の気づきも得たりとてもありがたいです。
少し補足ですが、その人はパーソナルスペースがすごく狭い人で最初から境界線無視傾向があります。
そして私は逆にパーソナルスペースがめちゃくちゃ広いです。
以前ちょっとした集まりでその人が他の方の年齢のことで無神経と思われる発言をしてしまいそれを咎められてた時
「私のバカ!私なんかもっと怒られろ!」
と言ってたのを見てからその人に不審感持ったのが最初だったと思います。
「謝らないんだなー」とぼんやり考えてたのを覚えてます。
ちなみに話題にしてたのは昔見てたアニメは何だったかという他愛のないものです。
そこで「えぐっ(笑)」て言われたのが今までの積み重ねでネガティブに聞こえたのだと思います。
「えぐっ」は多分ただのきっかけのように思えてきました。
返信
1件
No.35 主 棒を振り回さない!
26/04/04 19:41:10
トピ主です。更に色々なご意見ありがとうございます。
コメントを拝見しまして私自らも家族や友人や気心知れた人たちには「えぐいなー」とか言ってるなと今更気づきました。
要は「えぐっ」て言われたのが問題ではなく、誰に言われたのかが問題なんだなと思いました。
そう思ったら少し胸のつかえが取れた気分です。
あととても蛇足ですが、「えぐっ(笑)」と言った人は他人のスマホを勝手に触って操作したり「◯◯さんが(私)さんのこと嫌いて言ってるよ」など、30手前にしてはあまりにも幼いような言動が気になっていました。
ですがはっきり苦手意識があると認めることができました。
苦手なら関わらないのが自分のために一番だと思うようにします。
老害と言っていただいたのも参考にさせていただきます。
相談に乗っていただきありがとうございます。
返信