介護メインは

匿名

寝ないと大きくなれないよ

26/03/25 18:00:17

義妹が義実家(義妹にとって実の両親)近距離に住んでて学童お迎え頼んだり、たまに義両親に子供預かってもらったりしてる。
うちは子供の誕生日とかのイベントとか義両親から誘われたお出かけに連れてってもらったりとかはあるけど普段はノータッチ。

まだ義両親はお元気なんだけど、この状況ならむこうも義妹が介護メインってなんとなく思ってるよね?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 開けたら閉める!

26/03/25 18:15:59

頻繫に世話になったとか金銭援助が多かったと実子による親の介護は別話ですよ
    たくさんしてもらったでも何もしてもらっていないでも、介護と相続は同じ義務と権利があります

• No.2 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/25 18:23:08

基本的に介護は実子だけど、旦那さんの考えはどうなのかな?我が家は義妹が近居で実母ベッタリだったから義妹がメインだったけど、実は旦那は本来なら私がするべきと言う考えだった。主さんも、嫌な事かもだけど
    一度話し合っておくといいと思います。

• No.3

ぴよぴよ

• No.4

ぴよぴよ

• No.5 ハンカチ持った?

26/03/25 19:04:01

主は関係ないよ
    知らんがなでよし
    それだけお世話になってるんだからキーパーソンは義妹
    介護費用は義両親の年金と貯蓄でね

• 広告
  • No.6 アイスは一日一個まで!

26/03/25 19:48:43

>>1

そうそう、だから揉めないように主の旦那と義妹が事前に話し合う必要がある。

ちなみに私の方の実家は、兄嫁が「恩義があるから」と率先して私の親を介護してくれている。夫である兄も日中は義姉が介護してるからその分、家の事は兄が中心に家事を回している。
    私と弟は実家から飛行機の距離なので、手続きくらいのお手伝いしかできないから、遺産は放棄して兄夫婦に渡す段取りをしている。

• No.7 今日学校どうだった?

26/03/26 07:13:59

義妹タイプ、親が自分の役に立たなくなった途端に家に寄り付かなくなる奴らもいるよ。油断はできない。

ここは旦那の出番だね。介護の義務は実子、って大分周知されてきたし、介護そのものは主の役割ではない。主は息子である旦那が介護している間、自分の家を守る係でいいと思う。あとは旦那が忙しい時に書類を役所に届ける手伝いとかのサポートくらいかな。
    「友達の親戚で介護で揉めてる人いるんだって〜」って世間話に軽く盛り込んで義両親が弱るまでの間アピールし続ける。私は介護を担う予定はないぞ、とね。

1件~7件 ( 全7件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。