急上昇
なんで今から宿題するの!?
夏に手術を予定しています。
教えていただきたいことがあります。
1、入院期間はどれくらいでしたか?
2、術後どれくらいで仕事復帰しましたか?どんな仕事かも教えていただけたら助かります。
3、トラブルや不調はありましたか?
4、入院までに高額医療の申請、体力をつけておいた方が回復が早い等しておいたら良いことはありますか?
覚悟は決めたものの仕事の調整や予定通りに上手くいかなかったらどうしよう等不安が尽きないです。心構えや準備、今からでも出来ることをやるだけやっておきたいのでよろしくお願いします。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 ソファでジャンプしない!
26/03/25 14:52:22
主です。
コメントありがとうございます。
またお気遣いの言葉やアドバイス、嬉しいです。
開腹で手術の翌日に歩くんですね。凄い怖い。私は腹腔鏡手術の予定ですが開腹より軽いとはいえ覚悟しておきます。
来週、診察の予約を取りました。良い先生なんですが場所が違ったら相容れないだろうなぁというタイプで。苦手意識が働いてたのですがもう突っ込んで話してみようと思います。
覚悟決めて。またウダウダ迷ってしまったら戻ってきます。頑張ります。
返信
No.10 あれだよあれ!(出てこない)
26/03/25 10:08:26
お身体、大事になさって下さいね。
私は一週間の入院で、その後に別の手術が
あり、今も仕事はしていませんが、3ヶ月ほど
重い荷物は持たないよう、禁酒も言われました。
禁じられるとストレスに思うものでした。
YouTubeやブログで手術された方の様子を
読んでいったので、入院中辿るように過ごしました。術後次の日から歩くよう言われた時はマジか、と思いましたが、開腹をご存じの看護師さんにしたら本当に腹腔鏡手術の予後は軽いようで
とにかく腸閉塞にならないよう動くよう促されました。腸閉塞になると再入院と言われたので退院してからも体を動かす事を心がけました。
お仕事復帰等、担当のお医者様とよく相談するのが良いと思います。
返信
No.9 見てないならテレビ消して!
26/03/25 02:28:28
友達が昨年全摘したけど癒着が酷くて入院が延びて2週間になったって言ってたよ
腹腔鏡で切開して下から出すみたいね
麻酔も合わなくて2週間毎日酷い頭痛だったって言ってた
その子も看護師だけど退院後も含めて1ヶ月は動けないわ、食欲も無いわ、家族もあまり協力してくれないわって言ってたから私は毎日コメダのサンドイッチ類を差し入れしてたら太るじゃねーかwって文句言われた懐かしい思い出
返信
No.8 卵かけご飯
26/03/25 02:11:43
>>2
子宮と卵巣全摘したものです
入院期間は2週間くらいでした
1カ月は安静して下さいてか身体動かすのマジで無理です
開腹手術でしたので次の日に歩きます、
これが痛いの辛いのに厳しいの(泣)
必要な物はナプキン絶対手術後生理みたいにドバァーと出血します
後はトイレですが座る時立つ時、大きい方する時キツイ(泣)お腹に力入らないから自然に出るまで待ちます(笑)立ち上がりの時は、しっかりと手すりを持って
ゆっくり立ち上がって下さいね
返信
No.7 主 なんで今から宿題するの!?
26/03/24 18:19:34
コメントありがとうございます。
もっと休んだ方がいいのか不安になってきました。医師からは2週間から半月は〜と言われて、フルタイムでも重労働でもない。休み休み出来る仕事なので可能かなと思って。医師はフルタイムと思ってるかもしれないので詳しい働き方環境を話して再度相談してみます。職場にも医師からの話を言ってみます。代われる人が1人しかいなく、あとは他部署からの応援になってしまい。その負担を考えると早く早くと焦って。
手術の直接的なもの以外にも全身麻酔の副作用があるんですね。頭になかったです。軽く済むよう祈ります。
夏まで長くてそれまで不安を引きずるのもしんどいですが、十分な準備期間があるんだから出来ることはやれるんだったらポジティブに考えます。
返信
No.6 なんで今から宿題するの!?
26/03/24 17:30:22
子宮じゃないけど、腹腔鏡で臓器摘出経験あります。全身麻酔手術経験複数回あり。
手術で切った部分の痛みは、腹腔鏡だと軽めですが、それより全身麻酔の後遺症の方が厄介だと思います。
全身の筋肉を強引に弛緩させて自発呼吸すらできなくするわけなので、そこからの完全回復はそう簡単ではないのだと。私の場合、全身麻酔から元の体力まで回復するには最低半年かかる感じです。
返信
No.5 そんなに食べたらお腹壊すよ~
26/03/24 16:55:49
数年前にしました。
5日程入院。
体を使う仕事だったので一ヶ月休みました。
トラブル、不調は大きくなかったけれど、全身麻酔の術後数日は吐いたり熱が出て意識もうろうとして辛かった。看護師さんがいうには麻酔が強すぎたとか。
私は全摘して良かったですよ。
主さんも無事に終わるといいですね!
頑張ってください。
返信
No.4 主 なんで今から宿題するの!?
26/03/24 16:27:20
主です。
みなさんありがとうございます。
5日入院の12日自宅休養。その後の仕事復帰の予定です。1日おきの5時間パート。基本立ち仕事ですが全部は無理でも座りながらでも出来る仕事で重いものを持つこともない。仕事量の調整も出来るけど大丈夫かなどうかなと不安で。その時になってみないとわからないですよね。
みなさんな経験、参考になります。
>>2さんも手術なんですね。掲示板でとはいえ同士がいると心強いです。頑張りましょうね。
返信
No.3 なんか言うことない?(全部知ってる)
26/03/24 15:32:07
①入院は5日程
②二週間ほどお休みして復帰。その当時まだ痛みや出血があった記憶。
③数年たちますが、便意があると痛みが発生する。術後からで担当医に聞くも問題ないといわれている。
④休めるときに休んで術前は疲れをため込まない事。
そんなに大きい手術ではないので緊張しなくていいと思いますよ。
私の場合、妊娠希望で流産からの摘出だったのでメンタルがやられました。それくらいかな。
返信
No.2 匿名
26/03/24 15:25:07
主より早く夏前に手術予定で、私も聞きたいです。
術後のことは分かりませんが、、、私なりに用意していることをつらつらと。
仕事はデスクワークで1ヶ月半休む予定で会社にも話してあります。
お腹の脂肪も内臓脂肪も少ない方がいいだろうと思って有酸素運動を続けています。
貧血にならないように鉄分補給には気を付けています。
ゆるいショーツを用意しました。
パジャマは持参せず、有料レンタルの病衣を頼む予定です。汚れたら無料で交換してくれるとのことです。
家事全般は夫が全てできるのでお任せです。
マイナ保険証なら高額医療の申請はいらないと聞いています。
返信
2件
No.1 ハンカチ持った?
26/03/24 15:21:19
2週間入院
退院して2週間で復帰
歯科医院
トラブルなし
足が信じられないくらい
細くなるから驚くよ
な感じ
返信