• No.68 お母さんもう知らないからね

26/03/16 14:04:11

低学歴の親の視点って根本的に違うんだなと見せつけられてる気分だわ
    お勉強頑張る時点でその柔軟さや全ての能力が備わると考えないのかな?
    メンタル精神力が鍛える為には勉強が必要なんでしょうよ。
    勉強がすなわちそれらを鍛える場でしょうよ。だから義務教育で面白くなくてもきちんと座って授業を聞く、帰ったら宿題をすると言う忍耐を教えてるんでしょう?
    だから社会は学歴ある者に重要な職を与えるんでしょうよ。
    数学出来るから仕事が出来る訳じゃないよね。
    学歴は努力が出来るだけの精神力、忍耐らメンタルの持ち主としての一番の判断材料だから社会はそこを見るんだよね?
    低学歴の人は数学出来ないからバカにされてるんじゃなくて、努力も出来ないメンタル、逃避癖、精神力の無さをバカにされてるんだよ
    低学歴の人ってそれ分かってない

• No.74 早くパンツはいて!

26/03/16 14:11:00

>>68
    うーん。どうかな。
    親の圧がすごすぎて、いわゆる教育虐待受けて育った子なんてなんの感情もなくなってるからただ座って言われるままに言われた範囲をもくもくを勉強するしかできないし
    なんならそこまでして高学歴手にいれても抜け殻で使い物にもならない、現実社会では暮らせないようなおかしな人になっていく可能性もある。
    東大生にも多いよね。「親があなたにはこの仕事が向いているといわれたから」とかなんの迷いもなくメディアで発言したりしてるし。

>学歴は努力が出来るだけの精神力、忍耐らメンタルの持ち主としての一番の判断材料
    これ、本気でいってるなら恐ろしい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.77 うちの子家では全然何もしなくて~

26/03/16 14:14:23

>>74
    それは、無気力になってFランコースですね

• No.85 1分でいいから黙ってて

26/03/16 14:21:17

>>74
    東大生にも多いよね。「親があなたにはこの仕事が向いているといわれたから」とかなんの迷いもなくメディアで発言したりしてるし。

東大生周りにいる?

• No.107 お母さんもう知らないからね

26/03/16 14:36:35

>>74 私はあなたみたいな限定した人物を例に出して高学歴を貶す人は、単なる【低学歴の自分に都合が悪いから】だと思ってるよ。
    だってあなたが言うような抜け殻で使い物にならない人間なんて低学歴にも存在するでしょう。
    例えそんな事になっても低学歴だと這い上がる事も出来ないけど高学歴だと頭脳が残ってるじゃん。病んでも使い物になるんだよ
    社会で使い物にならない人は低学歴が圧倒的に多いのに、勉強に縛り付けられたやつは教育虐待受けただの、勉強しかして来なかっただの無理ある理由付けてるのは単に自分、もしくは子供に学歴ある人物がメンタル精神力もあったとなれば太刀打ち出来ないから都合悪いと焦るあなたの精神が暴走してるのよ。
    落ち着いて考えてごらん?
    世の中低学歴の親は皆あなたと同じセリフを吐くよね?
    「そーよ、そーよ、勉強なんか出来たって仕方ないよー、コミュ力だよね!メンタル強くなくちゃ!」と言ってるのは絶対に低学歴親なんだよ。
    なぜなら勉強して来た親は勉強だけし続けて高学歴になれる筈が無いと言う事知ってるから。
    あなたが見たのはちょいとしたドキュメンタリー番組の「東大卒なのにメンタル病んで」の場面一つでそんな事言ってるのバレてるよ?

• No.113 電気消して~

26/03/16 14:48:39

>>74

それってドラマの見過ぎじゃない?か、昭和の話か、一部の子だよ。
    娘の学校が地元で1番の進学校だったけど、そんな子いなかったよ。
    出来る子って自分で勉強したいからするの。親に言われてしないのよ。
    で、今の高学歴の子は勉強、部活や生徒活動などなど、何でも出来る子が多いのよ。

• No.141 何回同じこと言わせるの!

26/03/16 15:49:57

>>74
    教育虐待?笑
    そんな事では開成や灘からの東大なんて無理よ あの子達は勉強が好きで苦とも思ってないよ
    教育虐待でどうに潜り込めるのは2流までよ
    東大卒→廃人ってどれほど稀なケース持ち出す気?

• No.154 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/03/16 16:39:26

>>74
    勉強が好きで努力することも苦じゃない子なら良いんだけど、正直並かそれ以下の能力の子が、小さいうちから勉強勉強と頑地固めにされているのは大きくなった時に心配だよね。ママスタで言われてる高学歴って早慶以上だろうと思うけど、そんなの全人口の5%程度。ごく普通の子をその5%に入れようと親が必死になるのは子供が可哀想。子供の能力や向き不向きの見極めが必要。うちは2人いて1人はトップ層だけどもう1人は中間層だから、当然接し方は違うよ。

1件~6件 ( 全6件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。